
今日は鳥見の帰りに紆余曲折を経てビビット南船橋1階の「蒙古タンメン中本」で
限定メニューを頂くことにしました。店の前にはいつも通りの行列でしたが、
限定メニューを頂くことにしました。店の前にはいつも通りの行列でしたが、
今日の客層はここにしては珍しく行列のマナーを守っていました。
順番が来て店内に案内され、券売機でお目当ての愛しのカリー(1220円)の
食券を購入し、店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶をお願いして
カウンター席に案内されるのを待ちました。
カウンター席に案内され、しばし待った後に出て来たのはミズナとタマネギが浮かぶ
真っ黒でカレー味のつけだれの中にエビ、アサリ、ホタテ、イカが入り、
麺は冷水で締めた太麺という組合わせの一杯でした。
つけだれは中本にしては辛さ控えめな辛さ3ですが、初出の時より明らかに濃度が上がって
つけだれは中本にしては辛さ控えめな辛さ3ですが、初出の時より明らかに濃度が上がって
濃厚つけ麺的な雰囲気になっています。辛さが抑えられているのでつけだれの中の
魚介類の風味が分かりやすく、シーフードカレー的なテイストになっています。
とは言え、イカスミで真っ黒になっているおかげで見た目がカレーっぽくないですが(笑)。
麺は食べ応え十分で水切りもバッチリ、つけだれの持ち上げも申し分ありません。
麺は食べ応え十分で水切りもバッチリ、つけだれの持ち上げも申し分ありません。
トッピングは・・・、正直言ってつけだれに全部持って行かれて見た目の賑やかしな感じです。
何か足せば良かったのかもしれません。シンプルに行ったのが裏目に出たようです。
全体的には奇抜だけど奇抜なだけではない、程良く刺激的で旨味を感じさせる一杯だと思いました。
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