ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

ぎょうてん屋 町田店(東京都町田市原町田)

2016年05月25日 23時32分00秒 | ラーメン
今日は仕事の関係で町田に行く用事があったので、仕事が終わってから夕食を・・・ということで
繁華街の中に入り込んで「ぎょうてん屋」で食べることにしました。実はこの店、何年か前に食べに来た時は
何故か二郎インスパイアなメニューを食べてしまったため、今回は吉村家直伝と謳う家系狙いです。

店に入り、店内の券売機でスペシャルチャーシューメン(1000円)とトッピングで味玉(100円)をチョイス。
店員さんに食券を渡し、好みは全て“普通”でオーダーしてカウンター席で待ちました。
あと、ご飯が無料サービスなのでそちらもお願いしました。

少し経って出て来たのは豚骨ベースに醤油ダレをきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー3種、海苔、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。

スープは豚骨や鶏ガラの旨味十分なのですが、醤油ダレがかなり濃いめで結構なしょっぱさです。
これでベースが貧弱だったらほとんど残して出るところですが、ベースがしっかりしているのが救いです。
まあ、次に食べるとしたら必ず“味は薄め”とオーダーするのは必須条件です。
麺はコシがしっかりあって食べ応え十分で、スープの持ち上げも十分です。

3種のチャーシューはそれぞれ厚切り炙り焼きが3枚、釜焼きが1枚、バラが1枚で、
比較的控えめと思われたバラチャーシューでも薄味ながらも食べ応え十分でした。
そして厚切り炙り焼きチャーシューは食感、薫香ともに存在感たっぷりで食べ応えがありました。
海苔もしっかりしていて香り十分で、ホウレンソウも手抜きなし。味玉の味のしみ具合と半熟具合もばっちりです。

ただ、卓上の味変アイテムが感心しません。どう考えても汁なしぎ郎用としか思えないものしかないので、
家系用の味変アイテムも並べておいて欲しいものです。せめておろしニンニクと豆板醤くらいは・・・。

全体的にはしょっぱさが際立つものの吉村家直伝はスープだけにあらずといったところでしょうか。
良くも悪くも力強く荒々しい一杯だと思いました。
コメント
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