今日は久しぶりに歌舞伎座東新館の1階の「銀座City Noodle 塩らー麺 本丸亭」に食べに行きました。
で、今回は迷ったのですが鶏三昧塩らー麺(1000円)を注文。
豚骨や丸鶏の動物系スープに焼きアゴ等の魚介系の味を加えた透明なスープには
平打ちの縮れ麺が入り、蒸し鶏、鶏つくね、鶏そぼろ、ワンタン、ネギ、春菊が乗っていました。
焼きアゴがほど良く利いたスープはあっさりしていながら物足りなくはなく、
麺はツルツルした食感でスープとの相性もばっちりです。
蒸し鶏は薄めの味付で単体では物足りなさを感じさせますが、
スープとの相性を考えるとこれはこれで悪くありません。
一方、鶏つくねは生姜が利いていて、ややもすると平坦な印象に
なりがちな丼の中でアクセントになっていました。
見た目は正直言って地味なのですが、食べてみると
あっさりしていながらも物足りなさを感じさせない一杯でした。
で、今回は迷ったのですが鶏三昧塩らー麺(1000円)を注文。
豚骨や丸鶏の動物系スープに焼きアゴ等の魚介系の味を加えた透明なスープには
平打ちの縮れ麺が入り、蒸し鶏、鶏つくね、鶏そぼろ、ワンタン、ネギ、春菊が乗っていました。
焼きアゴがほど良く利いたスープはあっさりしていながら物足りなくはなく、
麺はツルツルした食感でスープとの相性もばっちりです。
蒸し鶏は薄めの味付で単体では物足りなさを感じさせますが、
スープとの相性を考えるとこれはこれで悪くありません。
一方、鶏つくねは生姜が利いていて、ややもすると平坦な印象に
なりがちな丼の中でアクセントになっていました。
見た目は正直言って地味なのですが、食べてみると
あっさりしていながらも物足りなさを感じさせない一杯でした。