日々の記録と楽しい思い出

日々の楽しかったことや旅行の思い出を写真で紹介したいと思います。

金柑の甘露煮を作りました

2017年01月23日 | グルメ

今日からまた寒くなるようです。雪がちらついています。

庭の金柑が今年も沢山実りました。もっと熟れるのを待っていたのですが、

今日、甘露煮を作りました。寒い時にお湯割りでいただくのが好きです。

 写真を撮り忘れて金柑をもぎ取った後の残りの金柑です。今年は小ぶりでした。

洗った後半分に切って種を小さいフォークで取ります。

沸騰したお湯に入れてゆでて、ざるにあげ湯切りをしてから砂糖を入れて煮詰めました。砂糖の量は好みですが金柑の3割くらい入れました。

煮沸した瓶に入れて保存します。

まずまずの味に出来上がりました。残りの金柑でもう一度作れます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人とランチです

2017年01月23日 | グルメ

先日19日に友人とランチしました。まだ家の周りの日陰は雪が残っています。

1月14日から15日にかけての雪で15cm以上積もりました。

久しぶりの大雪でした。木の枝が雪の重みで折れそうでした。雪って重いんですね、雪国の大変さがわかりました。

 京都市内のJ R円町駅近くのイタリアンのお店です、お手頃価格でいただけます。

     novecchio(ノヴェッキオ)

    本日のランチ950円 コーヒー追加で1100円 パスタとピッツアを選び半分ずついただきました。 

前菜盛り合わせ(紫いものスープ) ファカッチャとオリーブオイル

 パスタは2人で分けた半分の量です 

ピッツア マルゲリータ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする