日々の記録と楽しい思い出

日々の楽しかったことや旅行の思い出を写真で紹介したいと思います。

久しぶりに友人とランチ

2024年06月26日 | 食事会

昨年秋に食事会をして以来の旧友2人と3人で食事しました。

40数年の付き合いの友人です、昔の話よりはこれから高齢の話は、尽きませんでした。

和食の店は予約難しく洋食になってしまいました。

元気で食事できるのはいいですね、いつまでも続けたいです。

チャプター京都トリビュートポートフォリオホテル(市役所前)
チャプターザグリル

選べる前6品9種のオーガニックティーkUSUMI TEA付き

アミューズ(3種類の中から)
サーモンとオレンジのマリネ

パン

アペタイザー(3種類の中から)
メロンとブドウのサラダ仕立て

メイン(5種類の中から)
ローストビーフサラダ仕立て

9種類から選べるオーガニックティーKUSUMI TEA

 

デザート
マンゴーバスクチーズケーキ、一保堂和光茶のゼリー添え
オーガニックティーはアクアローザ

一休com予約で割引あり3000円でした

寺町上島珈琲でまたまたおしゃべり続きました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023忘年会「祇をん 段ばた」

2023年12月28日 | 食事会

12月22日に趣味の教室の皆さんと忘年会でした

ブログ遅くなってしまいました、忙しいわけではないのですが

少し寒い日でしたが、祇園花見小路は沢山の観光客です

教室の先生がいつも美味しいお店を探してくれます

祇園で忘年会なんて何年ぶりでしょう

 

祇をん 段ばた

フレンチ・イタリアン・和食を融合した料理

 

 

 

笑顔でお話してくれます

乾杯のビール 可愛いグラス

お昼のコース(7,700円) 

小さな一皿 
ミニトマトの紅茶漬け 出し汁のゼリー 生ハム

前菜1 スープ
(オニオングラタンスープ雲子入り)

前菜2
平目のサラダ 柚子風味のドレッシング

パスタ
スモークしたサーモンと下仁田ネギのクリームパスタ(手打ち生緬))

お口直し
白ワインのソルベ

メイン
徳島産牛サーロイン 赤ワインとマスタードノのソース

ご飯
和牛しぐれ煮 出し汁茶漬けも

お替りは
ハヤシ

じゃこ御飯もあります

デザート1
プリン

デザート2

ロールケーキときなこのアイス、いちご添え コーヒー

デザート3
お薄 上生菓子(サンタさん)

とても美味しく楽しみながらいただきました

住所:京都市東山区祇園町南側570-128

電話:075-585-5747

営業時間:12:00~14:00(13:00 LO)

                  18:00 ~21:00(20:00 LO)

定休日:月曜

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京料理「かじ」で忘年会

2023年12月17日 | 食事会

先週は今年の初めての忘年会でした

久しぶりの友人含めて5人です

忘年会はランチではなく夜がいいですね

3時間ほどおしゃべりで楽しく、食事も美味しかったです

 

京料理かじ

京都府庁、文化庁に近い風情ある簡素な店構えの京料理店

旬の味覚を満喫できるコース料理が多彩です

開店当時頃から訪れているお気に入りのお店です

雪コース(6000円税抜き)

季節の食前酒、季節の前菜

 

煮物椀

お造り盛り合わせ

油物

中鉢

野菜の炊き合わせ

御飯、香物、止椀

水菓子は撮影忘れました

住所 〒604-0087
   京都市中京区小川東入横鍛冶町112-19

TEL   075-231-3801 

定休日 水曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨のしょうざん「楼蘭」でランチ

2023年05月19日 | 食事会

ご近所仲間の皆さんと、しょうざん散策してランチをする予定

今日は、運悪く朝から雨です

中華料理「楼蘭」でランチ、おしゃべりがはずみました

私が出かけると必ず晴れるのですが

雨の中青もみじのきれいな庭はよかったです

 

 

 

 

 

 

 

サービスランチ2200円(2662円)

旬の前菜三種盛り合わせ

 

浅利と生海苔のスープ

豚肉と季節野菜のオイスター炒め
海老のカダイフ揚げを添えて

 

ピータン入り中華粥 松の実と揚げパン添え
ご飯物は3品より選べます
(に叉焼とアスパラガスのチャーハン)
(蓮の葉に包まれた広東叉焼入り中華チマキ)

 

抹茶わらび餅と龍眼入り杏仁豆腐にマーラーカオを添えて

コーヒープラスしました(撮影忘れ)

雨のせいかお客は、ほとんどいなくて個室でゆっくり食事出来ました

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都大原古民家で「和食ランチ」

2023年05月14日 | 食事会

昨日から雨になりました

今日は趣味の仲間の方達とランチでした

大原寂光院近くにある築130年の古民家レストランです

大原で採れた新鮮な野菜を使ったお料理は

とても美味しかったです

知らない名前の野菜もありました

わっぱ堂

 

 

 

おまかせランチ(3850円税込)

前菜5種盛り

わらびとお揚げの炊いたん・のらぼう菜の和え物
筍のきんぴら・そら豆の塩茹で・人参葉の胡麻和え

レンコダイ・卵豆腐・うるい・柚子の花

イワナのカルパッチョサラダ

スナップエンドウと玉ねぎの窯焼きピザ

鮎の塩焼き・大原野地鶏つくね・セロリ、新玉ねぎと柴漬けのかき揚げ
イワナの骨せんべい・赤こんにゃく・鯛の子・葉わさびの醤油漬け

黑米焼きおにぎりの湯葉あんかけ

カタナ―ラ(スペインのカタルーニャ地方に古くから伝わるスイーツ)
コーヒー

 

 

天気がよければ、三千院・寂光院を訪れて散策してお食事するのがいいかなと思います。このお店は土日のみの営業で予約が必要です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする