11月23日は雨でしたが、久しぶりに食べ歩き好きな友人達とフレンチレストランへ
京都市郊外大原野にある素敵な築200年以上の京町家のレストランです
店名の「Spontane(スポンタネ)」はフランス語で「やさしい」「素直」「ありのまま」という意味
食材の良さをありのままに活かした、やさしい味付けの料理です
野菜は自家菜園でつくった無農薬野菜をメインに、大原や長岡など近隣の野菜を使用、バターや生クリームがほとんど使われていません
全席庭に面した個室となっています
レストラン「スポンタネ」
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ランチBコース(5500円)
オードブル1
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サワラのマリネ 赤かぶの酢漬け ピーナッツのピクルス
パン
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フランスパン ライ麦パン、オリーブオイルとスパイス
オードブル2
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2種類のお米とキノコと九条ネギのリゾット温泉卵のせ
オードブル3
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フォアグラのポアレ 焼いものピュレ バルサミコ酢ノソース
スープ
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冬瓜のスープ
魚料理
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キンメダイのポアレ 菜の花を使った蕪蒸し 海老のソース
肉料理(牛ステーキ、牛ほほ肉煮込み、鹿肉から選択)
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鹿肉のロースト(ジビエのソース)
デザート
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パルフェいちごジャム入り カスタードといちごのソース
飲み物と焼き菓子
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コーヒー(または紅茶、日本茶)
焼き菓子は撮影忘れました
ゆっくりと時間をすごして美味しくいただきました