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日々の記録と楽しい思い出

日々の楽しかったことや旅行の思い出を写真で紹介したいと思います。

平野神社の桜とランチ

2025年04月04日 | グルメ

京都の桜も見頃になってきています

4月3日に3人でランチをして平野神社の桜を楽しみました

沢山のお花見客で賑わっています

まだ開花していない有名な桜もあります

ランチはフランス料理「RACINE(ラシーヌ)」でした

北野天満宮の近くです

美味しくいただきました

 

RACINE

 

 

MenuB 全4品+ドリンク 3630円

フランスパン

本日のオードブル(3種から1つですが+300円で少量3種選べる)

スープ
撮影忘れました

 

本日のメインディッシュ
サーモンのポワレ

デザート
イチゴのソルベ コーヒー

平野神社

 

 

RACINE(ラシーヌ)

住所:京都市上京区御前通今出川上る鳥居前町666-12
   (北野天満宮東門前)

電話:075-467-3530

営業時間:昼 11:30~14:30

     夜 18:00~21:30

定休日:水曜日、第1日曜日、第3日曜日

 

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「室町和久傳」でランチしました

2025年03月18日 | グルメ

遅くなりましたが、3月10日にグルメ友達10人とのランチ会がありました。

私は久しぶりの参加でした。

京都の料亭和久傳は3店あります。

京都和久傳(JR伊勢丹11階)・紫野和久傳大徳寺店・室町和久傳です。

室町和久傳でのランチでした。

いつものランチと違って高級感がありました。

カウンター席で目の前での調理を見ながら美味しいお料理をいただきました。

 

 

 

 

お昼のコース(11000円 税サ込)

生姜入りのお茶

先付け
白魚の入った茶碗蒸し、こごみのせ

煮物

葉玉ねぎと海老芋のコロッケ(フキノトウ入り)上にカラスミ

椀物
蛤 胡麻豆腐 うすいえんどうのすり流し

お造り
鯛のお造り・菜の花・紅首大根・鯛ワタのソース・塩

焼き物
マスの焼きびたし・焼き蕪・アオサノリ甘酢のたれ

和え物
どんこ椎茸・池麩・金時人参・うど・堀川ごぼうの胡麻和え


鍋物
鴨肉とレンコンのお鍋 

土鍋炊き御飯

御飯(丹後の自家製米)・香の物・赤出し

追加のご飯物(3つから選択)
鯖寿司

蟹入り卵とじ
(他に猪のうどん)

デザート
白小豆のぜんざい(草餅、塩漬け桜の葉入り)柿の葉茶

住所:京都市中京区堺町通り御池下ル東側

電話:075-223-3200

昼  11時30分~15時
夜  17時30分~21時

 

 

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レストラン「Raiz(ライース)」で誕生会

2024年09月29日 | グルメ

9月はまだまだ暑い日でした。

友人達3人で月生まれの2人と3人で誕生会をしました。

京都市北区にあるレストランRaiz(ライース)です。

目立たない小さなお店でしたが美味しくいただきました。

 

 

 

おお

ワインジュースとノンアルコールワインで乾杯

カボチャスープ

ライ麦と全竜全粒粉のパン

糸捻鯛・茄子・飛鳥あかね

 

デザート梨・山椒・オリーブ

珈琲

個室もあります

店名:Raiz (ライース)
住所:京都市北区紫野上門前町21-4
営業時間:11:30~14:00 / 18:00~22:00
定休日:月曜日
TEL:075-406-0735

https://www.hotpepper.jp/strJ003671364/

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京都ブライトンホテル「燔(ひもろぎ)」でランチ

2024年07月30日 | グルメ

友人と美味しい料理を食べたいと前から予約しておいたレストランでランチでした。

京都ブライトンホテル鉄板焼「燔(ひもろぎ)」です。

料理長が厳選した銘柄牛や新鮮な魚介などを、目の前で調理してくれます。

女性に人気の平日限定ランチ「つむぎ」です。

季節の一品やお肉を堪能した後はパティシェ考案のデザート。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平日限定ランチ「つむぎ」 5900円

 

前菜3種盛り合わせ

焼野菜

とうもろこしと鱧の天ぷら

白身魚の鉄板焼

 

サラダ

 

 

国産牛フィレ肉50g・もやしサンド

 

ご飯・赤出し

桃のコンポートと黒糖のジュレ バラノグラニテ

 

お肉柔らかくて、焼野菜、お魚の鉄板焼きとても美味しかったです

料理の説明を聞きながらおしゃべりもして、ゆっくりお料理を味わいました。

 

 

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「四季なか村」で久しぶりのランチ

2024年06月03日 | グルメ

5月30日にグルメ仲間の皆さんとランチしました。

私は久しぶりのランチでした。

中京区千本丸太町にあり交通は便利です。

 

四季なか村

千本丸太町東にある和食のお店

 

お昼のコース(5500円)

食前飲料

ご主人の出身地三重のみかんジュース

先付

うすいえんどうののすり流し・車エビとジュンサイ
そら豆・サクラエビ添え

お造り

ケンケンカツオ・トキシラズ(鮭)・シマアジ ポン酢と醤油

お椀

焼きナス・スズキ・ヨモギ麩のおすまし

焼物

銀宝(白身魚)・胡瓜と干し椎茸の胡麻和え・上に蕎麦の実

揚物

子鮎・加茂茄子・ズッキーニの天ぷら・山椒のタレ

酢の物

シュガートマト・白ズイキ・アワビ・生姜入りお酢のジュレ・オクラのとろろ

ご飯物

 

新生姜と鯛の炊き込みご飯・赤だし・漬物

デザート

ミルクプリン・イチゴ・ビワのコンポート

お茶で練ったわらび餅

明るく気さくなご主人、蝶ネクタイが素敵

久しぶりのランチでしたが全部いただくことが出来ました

美味しかったです

お昼のコース3850円もあります

住所:京都市上京区丸太町通千本東入中務町491-40

電話:075-841-8515

営業時間:昼12時~14時半 夜18時~22時

定休日:不定休

お店のホームページ

https://r.goope.jp/shiki-nakamura

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