goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の記録と楽しい思い出

日々の楽しかったことや旅行の思い出を写真で紹介したいと思います。

日本料理「さかい」で食事会と「一保堂茶舗喫茶室嘉木」でお茶しました

2017年07月17日 | グルメ

 

 

 

 

7月13日にグルメ友達とお昼の食事会でした。

日本料理「さかい」です。今回で私は3回目です。

やさしい味で美味しいし、器も素敵です。

食事のあとは、日本茶専門店「一保堂」の喫茶室「嘉木」で冷たい煎茶をいただきました。

お昼のコース

先付

焼きなすと汲み上げ湯葉のジュレ

 

 

椀物

ヒラメと揚げ豆腐のお吸い物

 

お造り

金目鯛と剣先イカ

 

焼物

いさきの幽庵焼ききゅうり酢かけ

 

煮物

鱧と賀茂茄子の炊き合わせ

 

肉料理

丹波牛の冷製しゃぶしゃぶ仕立て黒胡麻ソース

(インゲン、冬瓜、トマト、オクラ、芋茎)

 

ご飯

土鍋で炊いたご飯、だし巻、香の物、ちりめん山椒

だし汁でお茶漬け(あられ、三つ葉、海苔)

デザート

杏仁アイス(スイカのゼリー、マンゴ)

 

一保堂喫茶室「嘉木(かぼく)」

 

煎茶「芳泉」

 

 

祇園祭の鉾


友人とランチ

2017年05月13日 | グルメ

今日は友人と2人でランチしました。4か月ぶりのおしゃべりと食事を楽しみました。

島津メディカルクラブ1Fのレストラン「AMI」です。お手頃価格ですが美味しかったです。

ランチコース 1700円(税込)

前菜5種盛り合わせ

季節の野菜サラダ自家製ドレッシング又は本日のスープ

メインディッシュ 3種よりえらぶ

  ①仔牛のプレゼ デミグラスソース

  ②海の幸のコリアージュ

  ③特製ハンバーグ和風ソース

パン又はライス

コーヒーor紅茶orソフトドリンク

 前菜

クリームスープ

海の幸のコリアージュ


京料理「ちもと」とお雛様

2017年04月04日 | グルメ

私が通っているパソコン教室の20周年記念パーティーが3月30日に京料理「ちもと」で貸切で行われました。

1718年(享保3年)創業の老舗料亭です。

3月1日から4月3日までお雛様が飾られていてお料理は「雛御膳」をいただきました。

 

 

八寸

 

白酒(桃花酒)

分葱ぬた和  鯛の子含煮

橘玉子  浜防風麻添え

車海老寒天寄せ  桜長芋一寸豆艶煮  蕨土佐まぶし

碗物

薄葛仕立て 蓮根饅頭 雲丹 鶯菜 針生姜

御造里

鯛 さくら鱒昆布〆 とり貝 あしらい一式

御凌

 

飯蒸し 唐墨 豌豆 炒り玉子

焚合

 

蛸旨煮 のきしのぶ 信田巻 絹莢 針人参 南瓜 辛子

強肴

鰆淡雪見立て 甘唐辛子 木の芽 柚子

焼物

 

雲子伝法焼き 椎茸 甘藍 八幡蒟蒻餅

御飯物

 

鰻茶漬 香の物

水物

 

 

鴨川をはさんで向かいは南座です

2階松の間に飾られているお雛様

美人の女将さんがお雛様、お道具の説明をして下さいました。

 

 

 

 

 

 

 

      

お雛御膳 は今回で3回目でしたが上品で美味しいです。いつかまたうかがえるといいなと思っています。


友人とランチ&世界遺産二条城見学

2017年03月07日 | グルメ

昨日は暖かったのに今日は寒くなり、二条駅で待ち合わせて「ANAクラウンプラザホテル京都」へ向かう時に雨から雪がちらつきました。食事の後は、幸い晴れてくれて、二条城の見学をして、まだ3分咲きから5分咲きの梅の花も楽しみました。

ANAクラウンプラザホテル フランス料理「ローズルーム」です。

 

 

アミューズ

 小さく刻まれたパプリカなどの野菜が器の底に盛られていました。

 

 

 

 フォアグラステーキマデラ酒ソース

 甘いソースでとても美味しかったです

キャロットのポタージュ バニラ香り

 バニラの香りのオリーブオイルです

 

 メインディッシュの魚料理は鯛です(友人)

 

メインディッシュの肉料理は丹波地どりのもも肉赤ワイン煮込みと温野菜 (私)

 

 デザートとコーヒー(コーヒーの撮影忘れました、シュガーの写真です)

 

バラやカーネーションの花がセンス良く飾られており素敵な部屋で静かに食事が出来ました。

ウェブサイト特別メニューです。ランチコース「フォアグラランチ」¥2500(¥2970)

二条城「唐門」奥は二の丸御殿です

 

梅林

天守閣跡から見渡した比叡山


勉強会の後の夕食

2017年01月28日 | グルメ

今日は、がんピアサポートの養成講座に行ってきました。

今日のテーマは自己開示でした。誕生から現在までを折れ線グラフで表して発表です。

皆さんいろんな人生経験で話が盛り上がりました。

帰りに参加者の友人と早めの夕食をしました。

白梅町近くのイタリアンです、初めての店でしたが美味しかったです。

 前菜盛り合わせ

 生ハムとルッコラのピッツア

オマール海老のクリームパスタ(これは一人前の半分です)