tontonの花日記

花と旅と自然が大好きな私。

子大豆もやし

2021-09-09 23:09:56 | Weblog
今日も、朝から小雨。

コロナ感染者数、東京では減少の傾向でほっとしていますが、
変異株のイータというのが国内の検疫でみつかったそうです。
ミュー株、アルファ株、デルタ株・・・どこまで増えるのでしょう。

夕方になって、今夜はもやしを使うんだったと思い出し、慌てました。
もやしのひげ取り・・・! 時間がかかります。
以前なら忘れていても、”お願~い” と言えば、
相方が、晩酌をしながら引き受けてくれていたのに・・・。

使ったのは、大豆もやし。
もっと、豆の部分が大きいのが欲しかったのですが、
スーパーには、これしかありませんでした。
袋に印刷された名は、”子大豆もやし”。
その名の通り、小さな豆です。
ザーサイと炒め合わせて、味付け、小葱の小口切りや胡麻を加えて・・・。

重陽の節句です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする