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柿は、富有柿が好きです。
次は、次郎柿。
渋抜きの種なし柿や、干し柿は好みません。
「柿根性」「梅根性」という言葉を知りました。
梅は、煮ても焼いても、変わらず酸っぱいから、根性がある。
柿は渋くても、干すと簡単に甘くなるから根性がない。
また、鎌倉時代までは柿と言えば渋柿だけだったのに、
いつの間にか甘い柿が出て来て、変わり身が早く、節操がない・・・と。
甘い梅なんて想像できませんし、柿は、甘いから美味しく頂けるのですから、
甘くなったから節操がないなんて言われたら、「柿」が可哀想・・・。
一緒に写っているのは、今年、初めて見た「オレンジ白菜」。
「白菜」の名に反して、芯に近い部分がオレンジ色をしています。
普通の白菜に比べて、一株で100円程、高価です。
「色が綺麗」と宣伝していましたが、在来のより、柔らかいように思いました。
明日で仕事納めの会社も多いのでしょうが、
車で出かけた今日、道路は予想以上に混んでいました。
相変わらず、風の冷たい一日でした。