tontonの花日記

花と旅と自然が大好きな私。

クリスマス・デイ

2011-12-25 23:45:06 | Weblog


繁華街へ出かけませんから、実際のことは判りませんが、
いっときに比べ、クリスマスの大騒ぎはなくなったようですね。
良いことだと思います。



荒天は続いていて、新潟県をはじめ、東北から近畿に至る日本海沿いでかなりの積雪とか。
太平洋側の平地でも、積もるかも・・・という予報です。
明日は今日よりも寒く、横浜でも、最低気温が0度になるそうです。

連日の寒さで、あかぎれが治りません。
トマトを切る時など、とても沁みますし、雑巾を絞るのも辛いです。
雑巾と言えば、我が家で雑巾、台布巾、タオル・・・etc.etc.・・・
一番固く絞れるのは、私です。
「雑巾を上手に絞れないと、良いお嫁さんになれない」と聞いたことがあります。
もしそうなら、私は、とってもいいお嫁さんです!!
(掃除は、苦手なのですが・・・・・(~_~;))

雑巾のしぼり方には「縦絞り」「横絞り」「握り絞り」があるそうです。
「あなたは、どの絞り方?」と尋ねられ「縦絞り」と答えましたら、それが正解でした。
雑巾を両手で縦に持って、手首を内側に絞り込むようにすると、力が入ってきっちり絞れるとか。
偶然というか、私は、いつもそのようにして絞っています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス・イヴ

2011-12-25 00:51:55 | Weblog


アドヴェント・カレンダーの、全ての窓が開きました。

クリスマス・イヴ。

家族が、小さなクリスマスケーキと、生クリームを受け付けない私の胃の為に、
大好きなドライ・フルーツとナッツの詰まったシュトーレンを求めて来てくれました。

Stollen,日本ではシュトーレンと言っていますが、ドイツではシュトレン・・・。
発祥はドレスデンで、歴史は14~5世紀に遡るそうです。
クリスマスの4週間前、降臨祭にシュトレンと蝋燭4本を用意。
日曜ごとに蝋燭を1本ずつ点灯し、シュトレンをスライスして少しずつ食べます。
クリスマスを迎える頃には、4本の蝋燭全てに灯が灯り、
部屋は明るく、シュトレンを食べきる頃になります。
もともとは、ドイツの菓子パンのようですが、
日本では、クリスマスのお菓子として売られています。

ケーキが載っているお皿は、英国滞在中に求めた、W.Germany製です。
ちょっと、貴重かも・・・・・!


ようやく年賀状を書き終えました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする