ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

ベスママの料理メモ...目次...

2017-03-07 | その他


惣菜  マーボー豆腐  キムチチゲ   きりたんぽ

    ちりめん山椒とピーマンの炒め物  ベトナム料理 フォー

    チリコンカーン  ポークビーンズ  夏野菜とアイヨリソース

   ミネストローネ  パエリア  中華ちまき  伊達巻

   クラムチャウダー  ミートローフ      サモサ

        ほうれん草とフェタチーズのキッシュ  シュウマイ

    鯛めし  蕪のクリームスープ

 

パン       中華饅頭  ソフトフランスパン

     クランベリーと胡桃とチーズのスティックパン

          米粉入り桜あんぱん    ブレッツェン

          あこ天然酵母使用山形食パン&ぶどうパン

       ベーグル  ご飯パン   エゴマゴマライ麦パン

           ピタパン ピザ  サワー種の丸パン  和風ピザパン

           チーズスティック    肉まん   パン屋さんのバターロール

          ポテト入りフォカッチャ  コーントルティーヤ

    

 

菓子 人参ケーキ  バターケーキ  苺カスタードパイ

    ベィクドチーズケーキ  チョコナッツバー  ガトー オ ショコラ

    紅茶ロールケーキ   レーズンとピーカンナッツのスコーン 

     ガトーディプロマート  ブラックベリーマフィン

     アップルパイ  チュイール   オレンジマドレーヌ 

    ブラウ二―  ストロベリー&アーモンドクランブル

     モンブラン  シュークリーム  大福餅  リコッタパンケーキ

     揚げあんバナナ  グリッシ―ニ  オムレット  英国風チョコレートケーキ

         チョコチップクッキー    サモサ風アップルパイ 

         ビスコッティ  スコーン  イーストで作るドーナッツ

    ブルーベリー&ブラックベリージャム。。ゼリー

    米粉入りキプフェル   メレンゲ      クロカンブッシュ

    素朴なバターケーキ    ビッシュ ド ノエル

    ガトーマジック   イージーフルーツケーキ

 

サンドベーカー 食事用ワッフル  米粉入りワッフル    

                   南部せんべい風  ジンジャ― ピッツエル  

                    リコッタチーズ入りワッフル

         ココアと胡桃のワッフル

 

 柚子     柚子酒  柚子でペクチン

          柚子ピール    柚子クッキー  柚子バターケーキ

        苺ジャム(柚子ペクチン使用)  柚子ジャム

        柚子化粧水  柚子ジャムで豚の角煮


その他   栗の渋皮煮  レモンカード

         ルバーブジャム  手づくり味噌

                バジルとレモンのドリンク

       甘夏ジャム  文旦ピール

 

ワンコ用  豚レバースナック  キャロブクッキー

            鶏レバーとおからの煎餅 たまごボーロ

 

 

 


イージーフルーツケーキ

2017-03-07 | 菓子

バター風味の美味しいフルーツケーキです。

 

材料 (18cm丸型)

干しぶどう、ソルタナ、カラント

マンゴー、クランベリー。。

(ドライフルーツを合わせて )      300g

バター                  100g

砂糖                   100g

水                    125g

 

卵                     1個 

薄力粉                  200g

ベーキングパウダー           小さじ2

 

作り方

1.。ドライフルーツ、バター、砂糖、水を鍋に入れ、20分煮て

   冷ます。

2.。溶き卵を1、。に入れ混ぜる。

3.。ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。

4.。敷き紙を入れた型に流し入れ、150℃のオーブン(ガス)で

   1時間焼成。(電気オーブン使用では、160℃位で。)

5.。型から外して冷まし、切り分ける。