ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

ビッシュ ド ノエル

2016-04-16 | 菓子

 定番のクリスマスケーキです。

 材料

(スポンジ生地)

卵            4個

砂糖         130g

牛乳         大さじ2 

バニラオイル            少々                 

薄力粉        120g

(シロップ)

砂糖          60g

水          大さじ2

 

(バタークリーム)

無塩バター      100g

ショートニング     30g

バニラエッセンス   少々

ラム酒          少々

粉糖           少々

(デコレーション用)

ココア        大さじ2

熱湯          少々

 

作り方

1.全卵を湯せんにかけ少し泡立ててから、

      砂糖を加え、泡立てる。

2.40℃くらいに温まったら、湯せんからはずし、

      こんもりなるまでよく泡立てる。

3.バニラオイル、ふるった薄力粉をさっくり合わせ、

     牛乳を合わせる。

4.敷紙をひいた天板に流し入れ、数回軽く落とし、

      空気を抜き、200℃で10~13分位焼成。

5.濡れ布巾をかぶせ、冷ます。

6.砂糖と水を火にかけ、シロップを作る。

7.バターとショートニングをクリーム状に練り、

      シロップをすこしづつ入れ、バニラエッセンス、

  ラム酒を入れる。

8.1/3量を分け、2/3量に熱湯で溶いたココアを入れる。

9.スポンジ生地に白いバタークリームを塗り、

      ロールに巻く。

10.全体にココアクリームを塗り、フォークの先で筋目を

    付ける。

11.片側を斜めに切り、端に載せる。

12.飾りを付けて完成。

                                


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