ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

ブレッツェン

2016-04-12 | パン

初心者でも失敗が少ないシンプルで飽きのこないパンです。

  

 

 

材料 (9個分) 

強力粉          300g        

ドライイースト       小さじ2    

砂糖         大さじ1

塩          小さじ1

スキムミルク     大さじ1

ショートニング    大さじ1

ぬるま湯(40℃位) 195g

 

 

 

作り方

1.大き目のボールに材料を全部入れて、軽くまとめる。

2.ボードかまな板の上で、生地が滑らかになるまで

   捏ねる。(約10分間)

3.生地をボールに入れ、一回り大きいぬるま湯(42℃位)

  を入れたボールに浮かべてラップする。

  (1次発酵。。。30分) 

4.50gに切り分け、丸めて少し置く。

  (ベンチタイム。。。20分)

5.粉をまぶして、中央にブレッツェン棒(太目の箸でもOK)

  で押さえて窪みを作る。

 

6.オーブンの天板に並べて、そのまま2次発酵。30分位 

 

7.200℃で 20分焼成

 (私はガスオーブン使用、電気オーブンは220℃)

 

8.焼き上がり~

 

 冷めたら冷凍して保存し、自然解凍してトースターで

  軽く温めると焼きたての風味が味わえます。

 


最新の画像もっと見る