初心者でも失敗が少ないシンプルで飽きのこないパンです。
材料 (9個分)
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
スキムミルク 大さじ1
ショートニング 大さじ1
ぬるま湯(40℃位) 195g
作り方
1.大き目のボールに材料を全部入れて、軽くまとめる。
2.ボードかまな板の上で、生地が滑らかになるまで
捏ねる。(約10分間)
3.生地をボールに入れ、一回り大きいぬるま湯(42℃位)
を入れたボールに浮かべてラップする。
(1次発酵。。。30分)
4.50gに切り分け、丸めて少し置く。
(ベンチタイム。。。20分)
5.粉をまぶして、中央にブレッツェン棒(太目の箸でもOK)
で押さえて窪みを作る。
6.オーブンの天板に並べて、そのまま2次発酵。30分位
7.200℃で 20分焼成
(私はガスオーブン使用、電気オーブンは220℃)
8.焼き上がり~
冷めたら冷凍して保存し、自然解凍してトースターで
軽く温めると焼きたての風味が味わえます。