ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

鯛めし

2016-04-21 | 惣菜

気軽に。。簡単鯛めしです。

 

材料

米       2合

鯛の切り身   2~3枚

あら塩     少々

だし用昆布   1枚

酒      大さじ1

塩       少々

醤油     小さじ1

針生姜     少々

 

作り方

1.米を研いで、30分以上、水につけておく。

2.鯛の切り身にあら塩をふり、焼く。

3.炊飯器に米を入れ、白米用の水分量を入れ、

  塩少々、酒、醤油を入れ、軽く混ぜ、

  だし用昆布1枚を載せ、焼いた鯛の切り身を

  載せて炊く。

4.炊きあがったら、魚の骨と皮を取り除き

  全体にほぐし入れる。

5.針生姜を飾る。

 

お祝い事の時には、鯛を1尾ののまま、土鍋で。。。

火加減は、強火で沸騰させたら、すぐ弱火にして12分。

火を止めて、10分むらす。

  


最新の画像もっと見る