鯛めし
2016-04-21 | 惣菜
気軽に。。簡単鯛めしです。
材料
米 2合
鯛の切り身 2~3枚
あら塩 少々
だし用昆布 1枚
酒 大さじ1
塩 少々
醤油 小さじ1
針生姜 少々
作り方
1.米を研いで、30分以上、水につけておく。
2.鯛の切り身にあら塩をふり、焼く。
3.炊飯器に米を入れ、白米用の水分量を入れ、
塩少々、酒、醤油を入れ、軽く混ぜ、
だし用昆布1枚を載せ、焼いた鯛の切り身を
載せて炊く。
4.炊きあがったら、魚の骨と皮を取り除き
全体にほぐし入れる。
5.針生姜を飾る。
お祝い事の時には、鯛を1尾ののまま、土鍋で。。。
火加減は、強火で沸騰させたら、すぐ弱火にして12分。
火を止めて、10分むらす。