混ぜて焼くだけなのに3層に分かれる
不思議なケーキ
材料 (18cm 丸型)
1.卵黄 3個分
砂糖 60g
水 大さじ1
2.溶かし無塩バター 90g
3.薄力粉 100g
4.バニラエッセンス 少々
塩 少々
5.牛乳 375cc
6.卵白 3個分
砂糖 30g
作り方
1.材料1.を合わせ、材料2.を入れ合わせる。
2.材料3.のふるった薄力粉を1.に入れ合わせる。
3.材料4.と5.を順に入れ合わせる。
4.材料6.をホイップして、固いメレンゲにして
3.に合わせ入れる。
5.バターを薄く塗った型に、流し入れて、
150℃のオーブンで、50分焼く。
(電気オーブンは170℃位)
6.焼き上がり、冷めたら、粉砂糖を飾る。