ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

文旦ピール

2017-02-19 | その他

ほろ苦い甘さの美味しいピールです。

材料

文旦 (1つの重さ500g位)  3個

グラニュー糖        1kg

グラニュー糖 (仕上げ用)  適量

 

作り方

1。。 文旦を縦割り4つに切り、中身を取り出し、1cm幅に切る。

2.。たっぷりの水で、3回茹でこぼす。

3.。白い部分が透明になってきて、黄色い皮が手で軽くちぎれるくらいまで

   柔らかく煮たら、ひたひたの水分量にして、グラニュー糖を入れ、

   少し煮込んだら、一晩放置。

4.。水分を切り、干し網に並べて、自然乾燥。(2~3日)

5.。程良い固さに乾燥したら、仕上げ用グラニュー糖をまぶして完成。