バターの香りと味が楽しめる素朴なケーキです。
材料 21cm丸型1個分
卵 200g(M4個位)
砂糖 230g
薄力粉 150g
強力粉 50g
有塩バター 100g
無塩マーガリン 50g
牛乳 100cc
作り方
1.卵を湯煎にかけ泡立て始めたら、砂糖を
入れて、ひと肌位になったら
湯煎からはずし、しっかり泡立てる。
2.1.にふるった粉を入れてさっくり
合わせる。
3.鍋に牛乳、バター、マーガリンを入れ
煮溶かし、熱いうちに②に入れ、さっくり
合わせ型に流し入れる。
4.160℃(ガスオーブン)で80分焼成。
5.焼成後は水分を逃がさないよう、ボール等で
覆って冷ます。
翌日以降が食べごろです