ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

素朴なバターケーキ

2016-04-16 | 菓子

 バターの香りと味が楽しめる素朴なケーキです。

 

材料  21cm丸型1個分

卵         200g(M4個位)

砂糖        230g

薄力粉       150g

強力粉        50g

有塩バター     100g

無塩マーガリン    50g     

牛乳       100cc

 

作り方

1.卵を湯煎にかけ泡立て始めたら、砂糖を

  入れて、ひと肌位になったら

  湯煎からはずし、しっかり泡立てる。

2.1.にふるった粉を入れてさっくり

  合わせる。

3.鍋に牛乳、バター、マーガリンを入れ

  煮溶かし、熱いうちに②に入れ、さっくり

  合わせ型に流し入れる。

4.160℃(ガスオーブン)で80分焼成。

5.焼成後は水分を逃がさないよう、ボール等で

  覆って冷ます。

翌日以降が食べごろです

 



最新の画像もっと見る