ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

紅茶ロールケーキ

2016-04-14 | 菓子

 アールグレイの香りと風味が楽しめるふんわり

        ロールケーキです。

 

材料

紅茶液  紅茶(アールグレイ)   30g

     水          140cc

     煮立てて、冷ましてから布巾で絞る。

スポンジ

              3個

 グラニュー糖         60g

 薄力粉          60g

 紅茶液         大さじ2

クリーム

 生クリーム       150cc

 紅茶液         大さじ1

 グラニュー糖      大さじ1

 

作り方

1.全卵を湯せんにかけ、しっかり泡立てる。

2.紅茶液を入れて混ぜる。

3.ふるっておいた薄力粉を入れて、少し艶が

  でるまでさっくり合わせる。

4.紙を敷いた天板に流しいれ、200℃、

  10分焼成。

5.焼けたらすぐ網の上に載せ、ビニール袋に

  入れて冷ます。

6.クリームを泡立てる。

7.スポンジにクリームを塗り、端からしっかり

  巻き、冷蔵庫で寝かせる。

 

 写真は豆乳の生クリーム使用。

  花びらはチョコレート素材。 

  アップルミントを添えて。。

 


最新の画像もっと見る