アールグレイの香りと風味が楽しめるふんわり
ロールケーキです。
材料
紅茶液 紅茶(アールグレイ) 30g
水 140cc
煮立てて、冷ましてから布巾で絞る。
スポンジ
卵 3個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
紅茶液 大さじ2
クリーム
生クリーム 150cc
紅茶液 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
作り方
1.全卵を湯せんにかけ、しっかり泡立てる。
2.紅茶液を入れて混ぜる。
3.ふるっておいた薄力粉を入れて、少し艶が
でるまでさっくり合わせる。
4.紙を敷いた天板に流しいれ、200℃、
10分焼成。
5.焼けたらすぐ網の上に載せ、ビニール袋に
入れて冷ます。
6.クリームを泡立てる。
7.スポンジにクリームを塗り、端からしっかり
巻き、冷蔵庫で寝かせる。
写真は豆乳の生クリーム使用。
花びらはチョコレート素材。
アップルミントを添えて。。