ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

ブラックベリー マフィン

2016-04-13 | 菓子

 焼いても色が綺麗なブラックベリー。。。

 

材料   (12個分)

 薄力粉             180g

 強力粉              30g

 ベーキングパウダー        10g

 バター             100g

 砂糖               80g

 卵                 2個

 牛乳               80cc

 ブラックベリージャム       適量

 ピーカンナッツ         12個

 

 ブラックベリーソース      適量

 ヨーグルト           適量

 

作り方

1.薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを

  あわせて振るいにかける。

2.柔らかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで

  混ぜる。

3.かき混ぜた卵を②に少しづつ入れる。

4. 3.に粉と牛乳を交互に入れて混ぜる。

5.マフィン型に④の生地を少し流しいれ、

  ブラックベリージャムの房3個づつ

  入れ、残りの生地を流しいれる。

6.ピーカンナッツを上に乗せ、180℃の

  オーブンで約20分、焼き色が付くまで焼く。

  (我が家はガス、電気は200℃くらいで)

7.皿にヨーグルト、ブラックベリーソースを敷き、

  マフィンを置く。

  


最新の画像もっと見る