ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

アップルパイ

2016-04-12 | 菓子
とろっとしたりんごとサクサクしたパイが
  おいしい我が家の定番
 
 
 
 
 


材料
<フィリング>
りんご            3個
砂糖            100g 
        (りんごの甘さによって調節)
レモン汁          レモン半分量
コーンスターチ      大さじ1 
       ( 水 大さじ2 で溶く )
ラム酒           大さじ2
シナモン          適量

<パイ生地>
薄力粉          200g
バター (冷凍)     200g
水            120cc


溶き卵          適量
 


作り方
1.りんごの皮を剥き、ザクザクと厚切りにして、砂糖、
  レモン汁と共に強火で煮る。
  りんごが透き通ってきたら、水溶きコーンスターチを
  入れて煮固める。
  冷めたら、ラム酒、シナモンを混ぜる。
2.冷凍バターを細かく切り、小麦粉、水と軽く合わせ
  (粉っぽさがかなり残っている状態) 
   ラップに包み、冷蔵庫に1時間以上寝かせる。

3.強力粉を打ち粉にして、②のパイ生地を伸ばして
  たたんで。。の、繰り返しで生地がなめらかになるまで
  繰り返す。

4. 3.のパイ生地を半分量、円形に伸ばし、パイ皿に
  乗せ、フォークで全体をつつく。

5. 4.の縁周りに、溶き卵を塗り、りんごのフィリングを
  詰め、残り半分量のパイ生地を円形に伸ばして乗せる。

6.余った生地で縁飾りをして、溶き卵を塗り、180℃の
  オーブンで こんがり色まで40分位焼く。
 

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