とろっとしたりんごとサクサクしたパイが
おいしい我が家の定番
材料
<フィリング>
りんご 3個
砂糖 100g
(りんごの甘さによって調節)
レモン汁 レモン半分量
コーンスターチ 大さじ1
レモン汁 レモン半分量
コーンスターチ 大さじ1
( 水 大さじ2 で溶く )
ラム酒 大さじ2
シナモン 適量
<パイ生地>
薄力粉 200g
バター (冷凍) 200g
水 120cc
溶き卵 適量
ラム酒 大さじ2
シナモン 適量
<パイ生地>
薄力粉 200g
バター (冷凍) 200g
水 120cc
溶き卵 適量
作り方
1.りんごの皮を剥き、ザクザクと厚切りにして、砂糖、
レモン汁と共に強火で煮る。
りんごが透き通ってきたら、水溶きコーンスターチを
りんごが透き通ってきたら、水溶きコーンスターチを
入れて煮固める。
冷めたら、ラム酒、シナモンを混ぜる。
2.冷凍バターを細かく切り、小麦粉、水と軽く合わせ
冷めたら、ラム酒、シナモンを混ぜる。
2.冷凍バターを細かく切り、小麦粉、水と軽く合わせ
(粉っぽさがかなり残っている状態)
ラップに包み、冷蔵庫に1時間以上寝かせる。
3.強力粉を打ち粉にして、②のパイ生地を伸ばして
3.強力粉を打ち粉にして、②のパイ生地を伸ばして
たたんで。。の、繰り返しで生地がなめらかになるまで
繰り返す。
4. 3.のパイ生地を半分量、円形に伸ばし、パイ皿に
4. 3.のパイ生地を半分量、円形に伸ばし、パイ皿に
乗せ、フォークで全体をつつく。
5. 4.の縁周りに、溶き卵を塗り、りんごのフィリングを
5. 4.の縁周りに、溶き卵を塗り、りんごのフィリングを
詰め、残り半分量のパイ生地を円形に伸ばして乗せる。
6.余った生地で縁飾りをして、溶き卵を塗り、180℃の
6.余った生地で縁飾りをして、溶き卵を塗り、180℃の
オーブンで こんがり色まで40分位焼く。