ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

蕪のクリームスープ

2016-04-22 | 惣菜

蕪の優しい香りと味のスープです。

 

材料 (2人前)

蕪 (中)       2株

牛乳        1カップ

バター       大さじ1

強力粉       大さじ1

コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

 

作り方

1.蕪の皮を剥き、縦4つ切りにして

  厚めのいちょう切りにする。

  柔らかい葉と茎もざく切りにする。

2.蕪をひたひたの水に入れて、柔らかく煮る。

3.バターを電子レンジで軟らかくして

  (30秒位?)強力粉と混ぜておく。

4. 2.に牛乳、コンソメ、3.を入れて混ぜ

  とろみがついたら、塩、胡椒で味を整え

  最後に刻んでおいた葉と茎を入れて、さっと

  火を通して出来上がり。


鯛めし

2016-04-21 | 惣菜

気軽に。。簡単鯛めしです。

 

材料

米       2合

鯛の切り身   2~3枚

あら塩     少々

だし用昆布   1枚

酒      大さじ1

塩       少々

醤油     小さじ1

針生姜     少々

 

作り方

1.米を研いで、30分以上、水につけておく。

2.鯛の切り身にあら塩をふり、焼く。

3.炊飯器に米を入れ、白米用の水分量を入れ、

  塩少々、酒、醤油を入れ、軽く混ぜ、

  だし用昆布1枚を載せ、焼いた鯛の切り身を

  載せて炊く。

4.炊きあがったら、魚の骨と皮を取り除き

  全体にほぐし入れる。

5.針生姜を飾る。

 

お祝い事の時には、鯛を1尾ののまま、土鍋で。。。

火加減は、強火で沸騰させたら、すぐ弱火にして12分。

火を止めて、10分むらす。

  


伊達巻

2016-04-16 | 惣菜

甘さ控えめの伊達巻がはんぺんで簡単に作れます。

 

材料 (海苔の大きさ分) 

   小さな卵焼き器なら、2回に分けて焼く。

はんぺん    大1枚

卵        5個

酒       大さじ1

砂糖      大さじ5

塩        少々

だし汁     大さじ5

 

作り方 

1.はんぺんをミキサーで撹拌する。

2.卵、調味料の順に入れ撹拌する。

3.角型のフライパンで弱火で5~6分

  (表面を触って手に付かないくらいまで)

4.巻きすで巻いて冷まし、落ち着かせる。


きりたんぽ

2016-04-16 | 惣菜

きりたんぽも手作り、あっさり鍋に。

 

(きりたんぽ)

材料      

普通に炊いたご飯   3合

塩            少々

 

作り方

1.炊きたてご飯に塩少々いれて、半殺しに

  突く。(おはぎと同じ)

2. 1.を軽く大きめに握り、割り箸等の

  木の棒に握りつける。 

  ご飯が残ったら小さく丸めておく。(だまっこ)

3.フライパンで焦げ目がつくくらい焼く。

  (右端は市販のもの)

   

 

(きりたんぽ鍋) 4人前位

材料

鶏肉            200g

春菊、セリ、三つ葉     各1束

椎茸、舞茸、エノキダケ   各1パック

長葱、ごぼう         各1本

白滝              1袋

酒、塩、醤油、だし汁      適量

きりたんぽ           4本

 

作り方 

1.だし汁に鶏肉を入れて軽く煮る。

2.ささがきごぼう、斜め切りの長ネギを

  入れる。

3.ごぼうが柔らかくなったら、他の材料と

  調味料を入れる。

4.最後にきりたんぽを手で折り入れ、少し

  煮て出来上がり!

 

きりたんぽがなくなったら、だまっこを入れる。

だまっこに田楽味噌を付けて焼くと、おやつに。。。

 

 


シューマイ

2016-04-15 | 惣菜

ジューシーでふんわりシュウマイです。

 

材料 

シューマイの皮 1袋(24枚入り)

豚ひき肉       200g

干しエビ        20g

玉ねぎ          1個

片栗粉        大さじ2

塩          小さじ1.5

しょうゆ       大さじ1

砂糖         小さじ1

ごま油        大さじ1

しょうが汁        少々

 

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにして、布巾で絞り、水気を

       切る。

2.1の玉ねぎに片栗粉をまぶし、パラパラにする。

3.干しエビはぬるま湯でもどし、水気を切って

      みじん切り にする。

            

4.材料と調味料を全部合わせて、よく混ぜる。

5.シューマイの皮に包み、強火の蒸し器で8~10分

      蒸す。     


キムチチゲ

2016-04-14 | 惣菜

市販のキムチを使って簡単に。。。

 

材料 (4人前)

白菜キムチ        400g

豚肉薄切り        100g

にんにく          1かけ

長葱            1/2本

玉ねぎ           1/2個

にら             1/2束

綿豆腐            半丁

すりごま          大さじ2

鶏がらスープの素      大さじ2

塩              適量

 

作り方

1.豚肉とすりおろしたにんにくをごま油少々で

  炒める。

2.薄切りの長葱、玉ねぎ、白菜キムチを入れ、

  水を具のひたひたまで入れて、鶏がらスープの

  を入れる。

3.少し煮込めたら、にら、豆腐、すりごまを入れて、

  塩で味を整える。

 

ご飯を入れて雑炊風に。。。。卵とじにしても。。。。

 


マーボー豆腐

2016-04-14 | 惣菜

家庭惣菜の素朴な味です。

  画像では赤唐辛子のかわりにコチュジャン入り

 

材料 (4人前)

豆腐        1丁

豚ひき肉     100g

長葱       1本

しょうが     1かけ

にんにく     1かけ

赤唐辛子      1本 

調味料

 味噌     大さじ1

 しょうゆ   大さじ2

 砂糖     大さじ1

 水      100cc

 片栗粉   大さじ1

作り方

1.長葱、しょうが、にんにくをみじん切り、

  赤唐辛子は種を除いて輪切り。

2.1.をサラダ油大さじ1で炒め、豚のひき肉を

  入れてさらに炒める。

3.さいの目に切った豆腐を入れ、調味料を合わせ入れ

        水溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら出来上がり。

 


ベトナム料理 フォー

2016-04-14 | 惣菜

留学生がベトナムの味で作ってくれました。

  香り高く、あっさりしていてヘルシーでおいしい

 

材料 (7~8人前)

 鶏肉        1羽

 細葱        適量

 牛コンソメ     2個

 香料       月桂樹

           桂皮

           八角

          なつめ

 

作り方

1.鶏肉1羽丸ごと、ひたひたの水で30分くらい煮る。

2.身を手で裂く。

3.骨を鍋に戻し、香料、コンソメを入れて、

  10分煮る。

4.フォー用の麺を茹で、水にさっとさらし、

  器に盛る。

5. 2.の鶏肉と小口切りにした細葱を

  4.の上に乗せ、スープを注ぐ。

 


夏野菜スープ&アイヨリソース

2016-04-13 | 惣菜

 さっぱりしたスタミナスープです。 

アイヨリソースを添えて。。

コンソメやベーコンを入れずに野菜だけの味を

楽しみます。パスタを一緒に煮込んでも

 

スープの材料 (4人分)

 ズッキーニ   1本

 セロリ      1本

 玉ねぎ      1個

 ジャガイモ    1個

 皮むきトマト   1個

 オリーブオイル  適量

 塩 胡椒      適量 

作り方

1.オリーブオイルで、ざく切りにした野菜を軽く炒め、

  水をたっぷり入れ煮る。

  野菜の歯ごたえがあるくらいで煮すぎない。

2.アイヨリソースの味を差し引いたくらいの薄味に、

  塩、胡椒で味付ける。

  

アイヨリソースの材料

 卵黄           1個分

 すりおろしにんにく    1片分

 オリーブオイル     30cc

 塩、胡椒          適量

 バジルの葉       5~6枚

作り方

1.すりおろしにんにくと卵黄を混ぜ合わせる。

2.オリーブオイルを少しづつ入れ、良く混ぜ

  合わせる。

3.塩、胡椒で味を整え、刻みバジルを加える。

 


チリ コン カーン

2016-04-13 | 惣菜

ピリッと辛くて夏バテ防止に。。 

 

 

 

材料  (4人分)

 豆類(赤インゲン豆、白いんげん豆など)300g

 玉ねぎ                  1個

 ベーコン                 2枚

 合挽き肉               200g

 にんにく                 1片

 トマトケチャップ          100cc

 チリパウダー             小さじ2

 コンソメスープの素           1個

 ロリエ                 1枚

 オリーブオイル             適量

 塩 胡椒                適量

 

 

作り方

1.豆をたっぷりの水に1晩漬け、翌日そのまま

  火にかけ柔らかくなるまで煮る(40~50分)

2.みじん切りのにんにくをオリーブオイルで炒め、

  合挽き肉を炒め、ざく切りにしたベーコン、

  玉ねぎを炒め、豆の鍋に入れる。

3.コンソメ、ロリエ、ケチャップを入れ、

  少し煮詰める。

4.塩、胡椒、チリパウダーで味を整える。

 


ちりめん山椒とピーマンの炒め物

2016-04-12 | 惣菜

 ただ炒めるだけ。。。ご飯がすすむおいしさです。

 

 

 

 

材料

 ちりめん山椒       50g

 ピーマン          1袋(5~6個)

 生姜            1片

 ごま油           適量

 しょうゆ          適量

 

 

作り方

1.細切りにした生姜をごま油で炒めて

  香りを出す。

2.細切りにしたピーマンを入れて炒め、

  ちりめん山椒を入れさっと炒める。

3.香り付け程度に、しょうゆを鍋に

  回し入れる。


ミネストローネ

2016-04-12 | 惣菜

 昔、友人から習った米国レシピです。

 

 

材料 (6人前位)

セロリ     1本    薄切り

いんげん   10本   3~4cmに切る

人参     1/2本   イチョウ切り

キャベツ   1/8玉   せん切り

玉ねぎ    1個    みじんぎり

ニンニク   1かけ   潰してみじんぎり

トマト    大1個   ざくぎり

ベーコン   2枚    うすぎり

コンソメ   1個

水     800cc

マカロニ   少々

 

作り方

1.サラダ油で、にんにく、玉ねぎをいため、

  水を入れる。

2.マカロニ以外の材料を全部入れ、柔らかくなるまで

   煮る。

3.塩、こしょうで味を調えて、マカロニを入れ、

   柔らかくなったら完成。

 


パエリア

2016-04-11 | 惣菜

日本米に合ったパエリアです。

 

材料 (3~4人前)

白米             2合

玉ねぎ           中1/2

パブリカ 赤           1/2

パブリカ 黄           1/2

ピーマン            1個

アサリ           100g

鶏肉もも          100g

海老            50g

オリーブオイル              大さじ2

コンソメ           1個

ニンニク           1片     

サフラン           少々

塩              少々

胡椒             少々

  

作り方

1.鍋にオリーブオイルを温め、みじん切りのにんにくを

  炒め、鶏肉、玉ねぎを炒める。

2.他の具材も軽く炒め、サフラン、コンソメ、塩、

  胡椒をして、味を調える。

 (殻つきのアサリは最後に入れる)

3.水につけておいた米を入れ、水2合を入れ、蓋をして

  強火にかける。

4.沸騰したら、弱火にして12分。  

  15分むらして出来上がり。

 


中華ちまき

2016-04-11 | 惣菜

コンソメ風味の食べやすい味です。

 

材料

もち米           3合

干し椎茸の戻し汁      2合

干し椎茸        5~6枚

竹の子         100g

豚肉          100g  

人参           小1本

チキンコンソメ       1個

グリーンピース(缶)   小1個

砂糖          大さじ1

醤油          大さじ2

酒           大さじ1

塩           小さじ1

サラダ油        大さじ2

 

作り方

1.もち米を洗い、ざるにあげた後、サラダ油で炒め、

  他の具材(グリーンピース以外)も炒める。

2.しいたけの戻し汁、コンソメを入れ、調味料を入れ、

  味を整える。

3.火を止めてから、グリーンピースを入れる。

4.アルミホイルや笹の葉に大さじ1強づつ載せ、包む。

 

二つ折                         

両サイドを折る

上を二つ折り             

 

上の角を斜めに折る。

5.蒸し器で20分(圧力鍋10分)で蒸す。

 


ほうれん草とフェタチーズのキッシュ

2016-04-11 | 惣菜

ギリシャ料理の定番です。

  

 

 

材料  (22cmパイ皿)

パイ生地

薄力粉              200g

バター              200g 

冷水                120cc

 

フィリング

ほうれん草              1束

玉ねぎ                    1個

長ねぎ                   1/2本

フェタチーズ          200g

卵                         3個

パン粉               大さじ 3

オリーブ油         大さじ 3

パセリ              小さじ 1/2

ディル             小さじ  1/2

フェンネル        少々

塩 、胡椒         少々

 

作り方

1。パイ生地を作る。 アップルパイ参照

2。玉ねぎ、長ねぎをみじん切りにして、オリーブ油で

     炒め、2cm切りしたほうれん草を加え

3。しんなりするまで炒めて火を止める。 パン粉、

      ハーブ類、胡椒、チーズを入れ、卵を入れ、混ぜる。

4。パイ生地を伸ばして、フィリングを入れて、180℃の

     オーブンで40分位焼成。