きりたんぽも手作り、あっさり鍋に。
(きりたんぽ)
材料
普通に炊いたご飯 3合
塩 少々
作り方
1.炊きたてご飯に塩少々いれて、半殺しに
突く。(おはぎと同じ)
2. 1.を軽く大きめに握り、割り箸等の
木の棒に握りつける。
ご飯が残ったら小さく丸めておく。(だまっこ)
3.フライパンで焦げ目がつくくらい焼く。
(右端は市販のもの)
(きりたんぽ鍋) 4人前位
材料
鶏肉 200g
春菊、セリ、三つ葉 各1束
椎茸、舞茸、エノキダケ 各1パック
長葱、ごぼう 各1本
白滝 1袋
酒、塩、醤油、だし汁 適量
きりたんぽ 4本
作り方
1.だし汁に鶏肉を入れて軽く煮る。
2.ささがきごぼう、斜め切りの長ネギを
入れる。
3.ごぼうが柔らかくなったら、他の材料と
調味料を入れる。
4.最後にきりたんぽを手で折り入れ、少し
煮て出来上がり!
きりたんぽがなくなったら、だまっこを入れる。
だまっこに田楽味噌を付けて焼くと、おやつに。。。