ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

サモサ風アップルパイ

2016-04-11 | 菓子

サモサ風アップルパイ、さくさくです。

 

材料  (10個分)

パイ生地 

薄力粉                        200g

ベーキングパウダー    小匙1/2

サラダ油                      50cc

ぬるま湯                 60~80cc  (加減する)

 

煮りんご

りんご                    中(280g位) 2個

砂糖                        100g

レモン汁                  1/2個分

コーンスターチ        小匙 1   (水大さじ2で溶く)

ラム酒                    小匙 1

シナモン                 適量

成型時。 。。。。パン粉      少々 

仕上げ。。。。。粉砂糖      少々

 

 

作り方

1。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって、

   サラダ油、ぬるま湯を合わせて

       ボールの中でこね、耳たぶ位の柔らかさになめらかに

   する。

      濡れ布巾をかぶせて、30分以上ねかせる。

2。りんごの皮をむいて、厚めのいちょう切りにして、

   鍋に入れレモン汁、砂糖を入れて中火で煮て、

   形が残って透きとおる位になったら、水溶きコーンスターチを

   入れてとろみをつけ、火を止める。ラム酒、シナモンを入れ混ぜ、

   冷ます。

3。パイ生地を10分割(30g位)  綿棒で丸く薄く10cm位に

   伸ばす。

       その上に、パン粉少々、煮りんごをのせ、生地のふちに

   水を塗り閉じて、フォークで押さえる。

4。180℃に熱した油で、ゆっくりきつね色になるまで

   揚げる。(油量は半分浸る程度)

5。油きりをしたら、粉砂糖を振る。

 

 

応用

干し芋を2cm角位に切って、煮りんごに重ねて入れても。



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