ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

メレンゲ

2016-04-15 | 菓子

 サクサクとした歯触りに、すっと

溶ける甘さです。

 

材料

卵白(半冷凍) 2個分(約60g)

片栗粉        小さじ1/2

グラニュー糖         60g

 

作り方

1.卵白を泡立て、少しづつグラニュー糖をいれ

   最後に片栗粉をいれ、硬く角がピンと

   立つまで泡立てる。

2.絞りだし袋で、天板に好みの形で絞りだす。

3.80℃に温めたオーブンで1時間くらい焼き、

   温度を半分くらいに落として1時間くらい

  焼く。 焦げないように気を付ける。

4.完全に冷めるまで、オーブンの中に放置。

(1時間以上)

5.乾燥材を入れた入れ物に入れて保管。

 

英国ではリング状のものが多く、

果物やクリームと一緒に。

 


最新の画像もっと見る