ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

栗の渋皮煮

2016-04-14 | その他

 栗が旬になったら、ほんのり甘く、

  ほっくりした渋皮煮を作りましょう!

  冷凍したり、ブランデーに漬け込んで、

  正月料理用に保存しても。

 

材料

 栗     1kg
 砂糖    栗の重量の1/3位 

作り方

1.前日に栗を1晩水につけておく。

2.鍋に栗を入れてサッと茹でる。

3.鬼皮のみを包丁でとる。

4.渋皮付きの栗を小さな火加減で

  ゆっくり煮る。

5.茹で汁が濃くなってきたら、こぼして

  水を取り替える。

  その時、栗から筋が浮いてきたら取り除く。

6. 5.を何度か繰り返して、茹で汁に渋みが

  なくなってきたら砂糖を加えて煮る。

7.好みの味に仕上がったら、煮汁ごと

  漬け込み保存。

 

 

 渋皮付きの栗を茹でる時点で、小さじ2の重曹を

  入れるのが一般的ですがこまめに茹でこぼしていくと、

  渋さを残すことも消すことも出来、好みの味に

  仕上がるようです。 
 


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