ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

大福餅

2016-04-11 | 菓子

軟らかもっちりの簡単大福餅です。

 

材料  (6個分)

白玉粉      100g

砂糖       100g

ぬるま湯    150cc

小豆餡      250g

 

片栗粉    (打ち粉)

 

作り方

1.小豆餡を6等分にして丸めておく。

2.耐熱容器に白玉粉とぬるま湯を入れ、

  良く合わせる。

3.1.に砂糖を加え、よく合わせる。

4.ラップをして、3分間、電子レンジで

  加熱して、木べらで混ぜる。

5.ラップをして、1分間加熱、混ぜるを2回。

6.透明度と粘りが出てきたら、片栗粉をバットに

  広げた上に置き、手早く、6等分にする。

7.小豆餡をくるんで丸める。

 

 餡の中に苺を入れて、苺大福にしたり、

  餅に豆を入れて豆餅にしたり。。。


最新の画像もっと見る