ふんわり、しっとり、なめらかな舌触りのフォカッチャです。
材料 (30cmの天板1枚分)
強力粉 400g
薄力粉 100g
ドライイースト 小さじ2
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
マッシュポテト 100g
(ジャガイモ2つ分位)
オリーブ油 大さじ2
ぬるま湯 320cc
(焼成前に塗る)
# オリーブ油 大さじ 2
水 大さじ2
塩 小さじ1/2
作り方
1.材料を全部合わせ、捏ねて1次発酵=30分
ゆるめの生地です。
2.天板に流し入れ、手で表面を平らにしながら、
丸く形作り、人差し指で、適当に押して、#印を
合わせたものを上に塗る。
3.オーブンの上段で、200℃ 20分
(ガスオーブンの場合。 電気オーブンは220℃)
(写真はえごまをトッピング)