ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

ポテト入りフォカッチャ

2016-04-11 | パン

ふんわり、しっとり、なめらかな舌触りのフォカッチャです。

 

材料 (30cmの天板1枚分)               

強力粉        400g                   

薄力粉        100g                       

ドライイースト    小さじ2                     

塩           小さじ1

砂糖          大さじ2 

マッシュポテト    100g 

       (ジャガイモ2つ分位)  

オリーブ油      大さじ2

ぬるま湯       320cc

(焼成前に塗る)

 #    オリーブ油           大さじ 2

        水                          大さじ2

         塩                         小さじ1/2

作り方

1.材料を全部合わせ、捏ねて1次発酵=30分   

   ゆるめの生地です。

2.天板に流し入れ、手で表面を平らにしながら、

   丸く形作り、人差し指で、適当に押して、#印を

   合わせたものを上に塗る。

3.オーブンの上段で、200℃ 20分  

    (ガスオーブンの場合。 電気オーブンは220℃)

 (写真はえごまをトッピング)

 



最新の画像もっと見る