ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

中華ちまき

2016-04-11 | 惣菜

コンソメ風味の食べやすい味です。

 

材料

もち米           3合

干し椎茸の戻し汁      2合

干し椎茸        5~6枚

竹の子         100g

豚肉          100g  

人参           小1本

チキンコンソメ       1個

グリーンピース(缶)   小1個

砂糖          大さじ1

醤油          大さじ2

酒           大さじ1

塩           小さじ1

サラダ油        大さじ2

 

作り方

1.もち米を洗い、ざるにあげた後、サラダ油で炒め、

  他の具材(グリーンピース以外)も炒める。

2.しいたけの戻し汁、コンソメを入れ、調味料を入れ、

  味を整える。

3.火を止めてから、グリーンピースを入れる。

4.アルミホイルや笹の葉に大さじ1強づつ載せ、包む。

 

二つ折                         

両サイドを折る

上を二つ折り             

 

上の角を斜めに折る。

5.蒸し器で20分(圧力鍋10分)で蒸す。

 



最新の画像もっと見る