ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

夏野菜スープ&アイヨリソース

2016-04-13 | 惣菜

 さっぱりしたスタミナスープです。 

アイヨリソースを添えて。。

コンソメやベーコンを入れずに野菜だけの味を

楽しみます。パスタを一緒に煮込んでも

 

スープの材料 (4人分)

 ズッキーニ   1本

 セロリ      1本

 玉ねぎ      1個

 ジャガイモ    1個

 皮むきトマト   1個

 オリーブオイル  適量

 塩 胡椒      適量 

作り方

1.オリーブオイルで、ざく切りにした野菜を軽く炒め、

  水をたっぷり入れ煮る。

  野菜の歯ごたえがあるくらいで煮すぎない。

2.アイヨリソースの味を差し引いたくらいの薄味に、

  塩、胡椒で味付ける。

  

アイヨリソースの材料

 卵黄           1個分

 すりおろしにんにく    1片分

 オリーブオイル     30cc

 塩、胡椒          適量

 バジルの葉       5~6枚

作り方

1.すりおろしにんにくと卵黄を混ぜ合わせる。

2.オリーブオイルを少しづつ入れ、良く混ぜ

  合わせる。

3.塩、胡椒で味を整え、刻みバジルを加える。

 


最新の画像もっと見る