マーガリンと牛乳で、しっとりしてます。
材料 (20cm丸型1台分)
*スポンジ台
ココア 50g
熱湯 90cc
無塩マーガリン 100g
グラニュー糖 250g
卵 3個
牛乳 120cc
薄力粉 175g
ベーキングパウダー 小さじ1
*チョコレートクリーム
無縁バター 75g
粉砂糖 大さじ1
ココア 小さじ1
作り方
1.ココアを熱湯で良く練り、バター、グラニュー糖、
卵、牛乳の順に入れて混ぜる。
2.粉類を①に入れて、ゴムべらで切るように混ぜる。
3.型に流し入れ、160℃ 40分焼成。
(ガスオーブン使用。電気オーブンは180℃)
4.チョコレートクリームの材料を全部合わせて、
ホイップする。
5.スポンジ台を2等分にして、間にチョコレート
クリームを塗る。
6.表面に粉砂糖を茶漉しで振り、完成。