ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

英国風チョコレートケーキ

2016-04-11 | 菓子

マーガリンと牛乳で、しっとりしてます。

 

材料  (20cm丸型1台分)

*スポンジ台                            

ココア           50g                 

熱湯             90cc              

無塩マーガリン        100g         

グラニュー糖         250g

卵               3個

牛乳             120cc

薄力粉            175g

ベーキングパウダー      小さじ1

 

*チョコレートクリーム

無縁バター         75g

粉砂糖          大さじ1

ココア          小さじ1

 

作り方

1.ココアを熱湯で良く練り、バター、グラニュー糖、

  卵、牛乳の順に入れて混ぜる。

2.粉類を①に入れて、ゴムべらで切るように混ぜる。

3.型に流し入れ、160℃ 40分焼成。

  (ガスオーブン使用。電気オーブンは180℃)

4.チョコレートクリームの材料を全部合わせて、

  ホイップする。

5.スポンジ台を2等分にして、間にチョコレート

  クリームを塗る。

6.表面に粉砂糖を茶漉しで振り、完成。

 



最新の画像もっと見る