柚子の香りと甘酸っぱさがいっぱいのケーキです。
柚子バターケーキ
材料 15cm 丸型 2個分
無塩バター 150g
強力粉 75g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 100g
卵 3個
柚子ジャム 200g
ブランデー 大さじ2
仕上げ用 フォンダン
粉砂糖 100g
柚子絞り汁 大さじ3
作り方
1.常温に戻したバターを練り、砂糖を
加え混ぜる。
2.とき卵を少しづつ①に加え混ぜる。
3.柚子ジャム、ブランデーを入れる。
4.粉類を③に振るい入れる。
5.型に流し入れ、165℃のオーブンで
40分位焼成。(ガスの場合。電気は180℃位)
6.荒熱がとれたら、仕上げ用フォンダンの柚子汁と
粉砂糖を練り、かける。