ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

柚子バターケーキ

2016-04-16 | 柚子

柚子の香りと甘酸っぱさがいっぱいのケーキです。

 柚子バターケーキ

 

材料  15cm 丸型 2個分 

無塩バター        150g

強力粉           75g

薄力粉           75g

ベーキングパウダー    小さじ1

砂糖           100g

卵              3個

柚子ジャム        200g

ブランデー        大さじ2

 

仕上げ用 フォンダン

粉砂糖         100g

柚子絞り汁       大さじ3   

 

作り方

1.常温に戻したバターを練り、砂糖を

  加え混ぜる。

2.とき卵を少しづつ①に加え混ぜる。

3.柚子ジャム、ブランデーを入れる。

4.粉類を③に振るい入れる。

5.型に流し入れ、165℃のオーブンで

  40分位焼成。(ガスの場合。電気は180℃位)

6.荒熱がとれたら、仕上げ用フォンダンの柚子汁と

  粉砂糖を練り、かける。

 


柚子ジャムで豚の角煮

2016-04-14 | 柚子

白ワインと柚子ジャムで洋風に作りました。

  こくがあって、さっぱりとした角煮に。

 

材料

豚ばら肉       800g

しょうが        1片

白ワイン       1カップ

柚子ジャム     大さじ3

塩          適量

しょうゆ       適量

 

 

作り方

1.豚肉を固まりのまま、生姜の薄切りを入れたたっぷりの

  水で、柔らかくなるまで1時間くらいゆでる

  ((ゆで汁を取っておく。)

2.茹で上がった豚肉を2cm位に切る。

3.白ワインとゆで汁を合わせ、カットしたゆで豚肉が

  ひたひたになるくらいに入れる。

4.適量の塩としょうゆをいれ、水分量が半分になるくらい

  煮詰める。

5.柚子ジャムを入れて少し煮込んで出来上がり。

 


柚子でペクチン

2016-04-14 | 柚子

固まりにくい果物も一緒に煮ると簡単にジャムに。

材料 

柚子の内袋      2個

水        2カップ

 

作り方

1.柚子の皮をとり内袋から種をとり、袋口の白い部分を

  切り捨てる。

2. 1.と2カップの水を鍋に入れ、半量になるまで

  煮詰める。

3.冷蔵保存。


柚子酒

2016-04-14 | 柚子

熟成したらお菓子作りにも重宝します。

 

材料   (2リットル)

柚子      5~6個

氷砂糖     800g

焼酎      1リットル

保存瓶 

  

作り方

1.柚子を米のとぎ汁に丸ごと一晩つける

  (汚れを取りやすくするため)

 

2.柚子を1cmくらいの輪切りにする。

3.柚子、氷砂糖、焼酎を入れて冷暗所に保存。

4.6ヶ月間くらい熟成させる。

 


柚子化粧水

2016-04-14 | 柚子

 柚子の種と皮で作った化粧水

保湿性も高く、しっとりさらさらの使い心地です。

 

材料   (出来上がり 120cc)

柚子の種       3個分    

       (種は洗わないと熟成が早い)

皮スライス        少々

焼酎 (20度)     150cc

グリセリン        大さじ1~2

 

作り方

1.柚子の種と皮を焼酎に漬け込む

 (300ccの瓶) 時々振る。

 

2.1週間後、1.を漉して、グリセリンを入れる。

  (濃度をグリセリン、水で好みに調整する)

3.よく混ぜて容器に入れる。

 

保存法

なるべく冷暗所、または冷蔵庫にて1ヶ月くらいで

使い切る。

種は何度か、使い回しができるので、乾燥させて

保存する。

皮も乾燥させて、または冷凍して保存。

 

(白い方の種は1度使用したものを乾燥中)

 


柚子クッキー

2016-04-14 | 柚子

いつものレモンクッキーを旬の柚子を使って

  クリスマスバージョンで

 

材料

バター         100g

砂糖          100g

卵            1個

薄力粉         180g

柚子の皮(おろす)  小さじ1

柚子の汁       大さじ1

飾り用のもの      少々

 

作り方

1.バターを柔らかくしてクリーム状に練る。

2.砂糖を数回に分けて入れ、更に練る。

3.卵を入れて強泡たてなめらかでふんわり

  させる。

4.柚子の皮と汁を加えて混ぜる。

5.粉を入れてさっくり混ぜる。

6.絞り袋に星型の口金をつけて、種を入れ、

  天板に絞り出す。

7.飾りを乗せ、170℃のオーブンで約15分

  焼いて、冷めるまで天板の上で乾燥させる。

 


柚子ジャム

2016-04-14 | 柚子

ほんのり苦くて爽やかな柚子。

  お湯割で柚子茶にも。

  皮をミキサーにかけて砂糖を少し多めに入れたのは

 長期保存用

 

材料 

 柚子       5~6個  (約 300g )

 グラニュー糖  300g   (上白糖でも)

 水        200cc

作り方

1.柚子から実をはずし、へたと筋と種を取る。

2.柚子の皮(白い部分も含めて)荒い千切り、

 袋も荒く切る。

3.鍋に皮、袋、グラニュー糖、水を入れて

 火にかける。

4.アクを時々取りながら15~20分煮る。

5.少し緩めの状態で出来上がり  

6.煮沸消毒したビンに保存。 

 

 


苺ジャム(柚子ペクチン使用)

2016-04-14 | 柚子

 柚子で作ったペクチンと煮て優しい味と色に。

 

材料 (2瓶分)

苺        2パック(約600g)

グラニュー糖    500g

柚子ペクチン    1瓶

 

作り方

1.苺のへたをとる。

2.グラニュー糖と柚子ペクチンと苺を

  鍋に入れ煮る。(20分位)

3.苺の形が残っていて、少しとろみが出てきたら

  火を止める。

4.煮沸消毒した瓶に入れて保存する。

 


柚子ピール

2016-04-12 | 柚子

 苦味もなく甘さ控えめで柚子の香りいっぱいのピールです。

 

材料

柚子          5個

砂糖          300g

グラニュー糖       適量

 

作り方

1.柚子を縦4つ割に切り、中身を取り出す。

2.白いわたもつけたまま、筋部分だけを取り除き、

  短冊切りにする。

3.鍋に②を入れ、ひたひたの水を入れ、10分位煮て、

  白い綿部分が透明になってきたら、砂糖250g位を

   入れ、さらに20分位煮る。

  

4.ざるにあけ、煮汁を鍋に戻し、半分量になるまで煮詰める。

 

5.   4.にまた皮を入れ煮詰める。 これを2~3回繰り返す。

6.煮汁1cmを鍋に入れ、残りの砂糖を入れ、皮をいれ

   煮詰めたら、バットに広げて少し乾燥。

7.1~2日(天気にもよるので)表面がかりっと、

    中が軟らかく仕上がったら出来上がり。

   グラニュー糖をまぶす。

 冷蔵or冷凍保存。

 

 

種は柚子化粧水に 実の皮と中身はペクチンに  

茹で汁は柚子シロップとして、お菓子作りや

お湯割りして飲み物にも。