以前、どっかの番組で南部鉄器を日常的に使っている人たちは
血管年齢が若い。。。というデータを見てから
ずっと欲しいなと思っていた鉄瓶。
手入れがめんどくさそうだな~と思い躊躇していたのですが、
巣ごもり生活の必需品!と考え、このたび購入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/86/6a401f59598f392892663da1f295cb1e.jpg)
見た目とIH対応で選ばれた鉄瓶兼用急須がコレ!
お気に入りのマグカップとの相性もぴったりです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/69/3fdc552144c5e6d7c8161c4e23c5f1bc.jpg)
盛岡の南部鐵器・岩鋳さんの商品で、
3号と5号と迷って大きい方にしましたが、
思ったよりも小ぶり。
でもマグカップ3杯分のお湯が沸かせるの我が家にはちょうどよいサイズです。
英語版の説明書も付いていたので、外国の方にも人気なんでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/75/cb6145c9b5ecf81f7c0d7ab9e2e1c29b.jpg)
無事、IHで沸かせました!
まろやかな水質になり、緑茶やコーヒー、焼酎のお湯割り(大本命)も美味しくなると聞いていたため
すご~く楽しみにしていたのですが、、、
鉄くさい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
製造元に確認したところ、使い始めは気になる人が多いとのことで、
飲んでも害はなく、何度か沸かすうちになくなってくるそうですが、
まるで歯医者さんで治療した後のような気分に。
ニオイがなくなるまではちょっと飲めないな~。。。
毎日1回沸かしながら、気長に待とうと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3e/6d7820f4fb1a1b09c5d06d96889ad75b.jpg)
鐵器ティータイムのお供に作ったやき芋。
洗った芋の水気をふいて、アルミホイルで包み、グリルに入れるだけ。
IHなので焼けるのは早いとのことですが、
30分じっくり焼いて10分ほど置いてから食べた方が甘味がでるそうですよ~。
水を敷いて焼いたら、ねっとり甘くて美味しかったです。
血管年齢が若い。。。というデータを見てから
ずっと欲しいなと思っていた鉄瓶。
手入れがめんどくさそうだな~と思い躊躇していたのですが、
巣ごもり生活の必需品!と考え、このたび購入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/86/6a401f59598f392892663da1f295cb1e.jpg)
見た目とIH対応で選ばれた鉄瓶兼用急須がコレ!
お気に入りのマグカップとの相性もぴったりです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/69/3fdc552144c5e6d7c8161c4e23c5f1bc.jpg)
盛岡の南部鐵器・岩鋳さんの商品で、
3号と5号と迷って大きい方にしましたが、
思ったよりも小ぶり。
でもマグカップ3杯分のお湯が沸かせるの我が家にはちょうどよいサイズです。
英語版の説明書も付いていたので、外国の方にも人気なんでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/75/cb6145c9b5ecf81f7c0d7ab9e2e1c29b.jpg)
無事、IHで沸かせました!
まろやかな水質になり、緑茶やコーヒー、焼酎のお湯割り(大本命)も美味しくなると聞いていたため
すご~く楽しみにしていたのですが、、、
鉄くさい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
製造元に確認したところ、使い始めは気になる人が多いとのことで、
飲んでも害はなく、何度か沸かすうちになくなってくるそうですが、
まるで歯医者さんで治療した後のような気分に。
ニオイがなくなるまではちょっと飲めないな~。。。
毎日1回沸かしながら、気長に待とうと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3e/6d7820f4fb1a1b09c5d06d96889ad75b.jpg)
鐵器ティータイムのお供に作ったやき芋。
洗った芋の水気をふいて、アルミホイルで包み、グリルに入れるだけ。
IHなので焼けるのは早いとのことですが、
30分じっくり焼いて10分ほど置いてから食べた方が甘味がでるそうですよ~。
水を敷いて焼いたら、ねっとり甘くて美味しかったです。