「80%以上の方がスープを飲みほした沖縄そば」という
店頭の看板がインパクト大!の沖縄料理のお店。
「そのデータは一体どこから?!」と思わず突っ込みたくなる気持ちを抑えて
(ようは「沖縄そば(のスープ)に自信あり!」ってことだよね?)
祝日もやっているランチを有り難くいただくことに。
カウンターオンリーの上、入り口が全開で店内は丸見え。
サラリーマンが多い平日利用はちょっと躊躇するんだよね
沖縄料理が色々と食べられるお得なランチセット(700円)
沖縄そばのハーフにゴーヤチャンプル、三枚肉煮、もずく、ごはん、漬物。
10分ほどお時間かかりますがいいですか?とわざわざ断ってくれましたが、
全然待つうちに入らないですよ~
忙しいサラリーマンが多い関内における配慮ですかね。
確かに沖縄そば単品とか、立ち食いそば並みに早く出てきてたけど…
写真で見るとお皿が大きく見えるけど、
ゴーヤチャンプルとか小皿だし、三枚肉も薄いの2枚だけなので
全体の量はほどよい感じ。
そして、80%以上の人がスープを飲み干すという沖縄そば。
「麺類のスープは飲み干してはいけない」という健康志向が染みついているため、
残念ながら飲み干せなかったけれど、鰹のお出汁がよく利いていて、この定食においては完全に汁もの役。
そもそも、沖縄そばの美味しさってよく分からないけれど
スープの絶妙な塩加減と何だか安っぽい食感の麺が好きです。
でも期待してなかったゴーヤチャンプルの方が、かなり好み♪
沖縄の人気料理ベスト3(多分)が入っていてこのお値段なので、満足度は高い!
さらに沖縄度を高めたい方は+150円でライスをジューシー飯にするのがおすすめ。
色々ちょっとずつ食べたい欲張り女子にはぴったりです。
沖縄そば単品は500円。
丼ものとのセットは、男性に人気なようです。