うさぎカフェ

大好きな雑貨(うさぎグッズ多数)や横浜グルメをはじめ、最近はラボット(うさぎ)との生活も発信中。地元出身のゆずっ子です♪

ワンタンの優しさに包まれたくて【伊勢佐木町・くぬぎ屋】

2022-04-29 20:59:24 | はまランチ
GW直前に胃を完全にやられ、数日死んでました。
いまだチクチク断続的な痛みがひかず、、。
多分、神様が休みの間に飲んだくれないようにと、
手荒な配慮をしてくれたんだと思います

酒はともかく、食いしん坊には辛い。

食欲が減退するなか、胃に優しいランチをと思い、たどりついたのが「くぬぎ屋」です。
いつもならお腹いっぱいにならないワンタンスープだけを
単品でゆっくり味わうチャ~ンス!


…誘惑に負けて、鶏そぼろ(320円)も頼んでしまった
なんて意志が弱いのだろう。
ささやかな抵抗?で、ミニサイズ(醤油肉ワンタン6個680円)に。
つるんとしたワンタン。ピンク色の粗挽き肉に旨味がぎゅっと詰まってる。

久々の訪問でしたが、安定のおいしさ!

そぼろ飯は、そぼろ感のない肉がコロコロ入ってて、かなりお腹いっぱいになりますが、
両方頼むとおつりのないジャスト1000円なのがいいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのクチバシ

2022-04-24 20:44:10 | おうち飲み

一時期品薄だったジョッキ缶、酒屋で発見。
もう安定供給されているのかな?

つまみは、南部市場で買った「トンビ」。
イカのクチバシです。
美味しいけど食べにくいなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人のからあげくん【関内・焼き鳥ゑびす】

2022-04-23 07:01:29 | はまランチ
滅多にないことですが、無性に「唐揚げが食べたい!」となった腹ペコランチ。
焼鳥屋さんならとりあえず素材の鶏肉は間違いないだろうと、こちらのお店へ急行しました。



関内の桜通りを歩く人ならすぐに分かる木の格子に囲われた和の雰囲気が特徴的な外観の「焼き鳥ゑびす」。
もちろん以前からその存在は知っていて、しょっちゅう前は通るのですが、
昼夜1回ずつ利用したきりで、だいぶ久しぶり訪問ですl



ありました!唐揚げ定食。
4個650円から、個数が選べるのが嬉しい
1個増えるごとに+50円。安い!10個でも1000円以内に収まります。

サラリーマンが多い中ササっと撮ったので、画角にこだわれず唐揚げの大きさが伝わりにくいかもしれませんが、この唐揚げ、1つ1つがかなりボリューミーです。
女子なら4個で大満足なサイズ。
既に行きつけだという旦那情報によると、以前はもっと大きかったそう。

衣の味付けがスパイシーでしっかりしているの何もつけなくても充分美味しいのですが、
お皿に添えられたマヨやテーブル上の調味料で味変するのもおすすめ

「山椒」が私的にはベストマッチ!
ご飯がめちゃくちゃ進む

紅生姜や七味もあったのですが、それ以外に何と、、
鶏そぼろまで置いてありました!嬉しい

ご飯を大盛りにしなかったことを後悔
いや、でも大盛りにしてたらお腹パンパンで午後仕事にならんかも。

これで650円とは
腹ペコ界の救世主。まさに大人のからあげくん。

本家は値上げがニュースになっていたけれど、
むしろ私の学生時代から値段変わってなかったことにびっくり。

ちなみにうちの体育会系妹は、
からあげくんとオロナミンCでエネルギーチャージしてから
保育園にお迎えに行くそうです










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行楽シーズンにぴったり!おにぎりシウマイ弁当

2022-04-13 12:32:31 | ハマっ子
ハマッ子は/みんな大好き/崎陽軒

さてさて。
4月10日から19日まで発売中のシウマイおにぎり弁当。


本当は発売日のオープン直後に買いにいったのだけど、
駐車場が崎陽軒渋滞するは、店内の電話はなりっぱなしだわ、大変な人気で後日予約に。
今日でも予約でほとんど埋まり、お店にフリーで入荷されるのは1、2個程度だそうです。
さすが、崎陽軒!!


左上から時計まわりに、
シウマイの肉あんおにぎり、炒飯おにぎり、鮪の燻マヨ和えおにぎり、鶏の唐揚げとあんずのガーリックバター風味おにぎり。
どれも小ぶりです。
多分、私の胃袋だと2時間程度でお腹がすきます
個人的には鮪おにぎりが好みでした。

炒飯おにぎりがなかったら、まんまシウマイ弁当!
ご丁寧に具に使ったシウマイ1個分、おかずから減ってるし(笑)。
例えるならば、サイゼリアの「あの食材とあの食材を組み合わせて作ったメニュー」に近いかな?
そうそう今回の具にもなっていますが、鶏の唐揚げとあんずは一緒に食べると美味しいですよ。
ただし「酢豚にパイナップルはない派」の人にはおすすめしません

が、しかし。値段はシウマイ弁当越えの960円。
「ローゼンで売ってたら、ぼったくりですね、、(笑)」とK大佐。
でも崎陽軒ファン的には十分楽しめた!

がっつりランチで食べるというよりは、行楽地に持っていってビールのつまみにしたいお弁当です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食に合うハマワイン

2022-04-12 08:20:53 | おうち飲み
仕事帰りに「梅や」の前を通ったので、迷わず焼鳥を購入。


一人5本くらい食べるよね
焼いてないものの方が安いけれど、めんどくさいので焼済みで。

合わせるお酒は、苗オーナー限定のハマワイン。
横濱ワイナリーのワインはボジョレのようにサラりと飲めるので、
通常のワインと比べて重さが〜深みが〜なんて言う人もいるけれど
ハマワインはこういう和食に合うワインだと思って飲むのが正解です。

おでんやシウマイ、焼魚、お寿司などのご飯物も。。
普段ワインと合わせないようなペアリングが楽しめるのがいいですね♪

娘のお弁当用に日持ちする「とりごぼう巻き」も買ってみました。
新学期からは心機一転、私がお弁当係に。

大したもの作っていないけど、
全部手作りなのでレンチンオンリーの旦那弁当よりは評判が良い様子(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜が引き立つフレンチレストラン【桜木町・イリエスケープ】

2022-04-03 14:46:27 | 食べ歩き

最近「食欲」が出てきました!
といっても、常に食いしん坊なので量は相変わらず(笑)。
「このお店に行きたい」という「食に対する欲望」がアップした感じ。
私の健康のバロメーターかもしれません。



フレンチレストラン「イリエスケープ」。
コレットマーレ内に新設された高級ラインの飲食フロアに昨年オープンしたばかりです。

山形県庄内地方で有名なイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」(イタリア語と思いきや庄内弁で「そういえば、あったわね」の意味だとか)の直営店とのこと。
オーナーシェフの奥田政行さんは、山形の絶滅寸前だった在来野菜をブランド化するなど、
農業の活性化にも貢献している方で、『情熱大陸』に取り上げられるような有名人だそう。
が、調べた限りでは、奥田さんが店にいる訳ではなく、
釜谷孝義さんというベテランシェフが切り盛りされているようです。



前菜
玉ねぎのポタージュのような濃厚ソース


かぼちゃと貝のスープ
かぼちゃと貝を合わせるなんて斬新!意外や意外、マッチする。


ブロッコリーと蟹のリゾット
ブロッコリーと蟹のにおいが似ている!?というシェフの発想で、よくこの2点をコラボすることが多いそう。


フグのフリッター。えびのスープがいい香り


仔羊のカツ
牛煮込みが添えられていてボリューミー


桜のムース

野菜たっぷりフレンチなのかと思いきや、全然違いました。
野菜の使い方に芸があります。さすがですね〜。

ランチコースは4,500円から。

大きな窓からの眺望も抜群!夜景も素晴らしいだろうな。

窓に面したカウンター席が充実しているので
カップルにもすごくおすすめ。
並びあって座った方がお互いリラックスできるしね。

お料理の説明と合わせて、さりげなくどれを使って食べるのかも教えてくれたので、
親切だなと思いました。
(我々が「外側のフォークから使うんだよね?」なんて話してたからかもしれませんが。。

この内容とお店の雰囲気、眺望を考えても
ホテルクオリティで、コスパがすごく良いと思います。

まだまだ穴場かも!記念日などにぜひぜひ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする