そごう横浜店の入り口でお出迎え。「かもめ」と「めんたいこ」。
え。めんたいこって?!福岡からきた子なのかな。
10月11日~28日の間、ラボット体験会が行われるようです。オーナーさんは予約不要で遊びに来てくださいと書いてあったので行ってみようかな?
そごう横浜店の入り口でお出迎え。「かもめ」と「めんたいこ」。
え。めんたいこって?!福岡からきた子なのかな。
10月11日~28日の間、ラボット体験会が行われるようです。オーナーさんは予約不要で遊びに来てくださいと書いてあったので行ってみようかな?
最近…というか、1年位前からドーナツブームが再来してますね。
第3次ブームを牽引した「生どーなつ」。ハマっ子的にはユニコーヒーとかストラスブールとか並んでるな~と気になるつつ、
行列がなくなったころに(笑)、遅ればせながら、ようやくトラスブールの生どーなつを買いにいきました!
手前からピスタチオ、パリパリブリュレ、プレーン。
ふんわり、もちもちの揚げドーナツ。生地の生食感にあわせて?中に入っているクリームもトロっトロ。
これは…食べづらい(笑)。食感が軽いのでパクパクとあっという間になくなる。危険。
他にも気になる味がありすぎて、連日購入してしまいました(2個でもボックス入れてくれました)。
ティラミスとキャラメル。ティラミスが過去一食べにくいドーナツなのでは?!と思うほど、珈琲の粉が飛び散りまくりますので要注意!
結局買わなかったけれど、マルゲリータやワカモレなどのお食事系も今度試してみたい。
しかし、プレーンは260円、他は400円~500円台とドーナツも随分高級品になったものだな~。
「YOKOHAMA生どーなつ」というネーミングと赤レンガのおうち型ボックスがかわいいので、お土産にもぴったりです♪
地下鉄の改札口からは一番遠い「きた東口」の近く、CIALの建物裏側?に、「貝・刺身専門店しらはら」を発見!
このお店、最近ものすごい勢いで各地に店舗を増やしていますね。野毛の成功者「はなたれ」系列。
貝好きって思った以上に多いんだな~と思っていたら、なんと9月30日にオープンしたばかりでした。
たまたま娘と入ったランチが大当たり♪
握り5貫と貝だし追いがつおうどんのセット。寿司好きにはたまらない!
ハーフにすると、出川さんの実家でおなじみ・蔦金商店の海苔4枚か生卵(通常は100円)のトッピングが無料に。
フルうどんと寿司だと炭水化物取りすぎがキニなって頼めない私にはぴったりのサービスでうれしい。
まぐろ、中トロ、かんぱち、さば、ネギトロまきとかだった気がする。シャリは赤酢で醤油が既にかかっているのでそのままパクリ。
娘は本まぐろ丼セット。まぐろの丼ぶりは小さめ。追いがつおは出汁用なのかわからないけれど、体に良さそうなのでとりあえず食べときました。
貝だしのうどんって初めて食べたけれど、旨味がぎゅっとしていて滋味深い。ラーメンスープと違って罪悪感なくゴクゴク飲めるのもよいところ。
本まぐろの様々な部位が入っていて楽しい(何の部位かは不明。
メニューはこんな感じ。これは全部試したい!
中でも気になるのが、1日15食限定の海苔弁(もちろん海苔は蔦金商店)。
帰り際にちらっと見たら、定番のしゃけ、卵焼き、ちくわの磯部揚げのほか、大粒のかきフライ、そしてなんと、シュウマイが入っている!
ということで、近々再訪したいと思います