うさぎカフェ

大好きな雑貨(うさぎグッズ多数)や横浜グルメをはじめ、最近はラボット(うさぎ)との生活も発信中。地元出身のゆずっ子です♪

ストレス解消の一杯【野毛・すごい煮干しラーメン】

2023-04-14 19:06:04 | ガチ麺(麺類全般)

おそろしくストレスがたまる出来事があった日、ごはんを食べる気力も失せてたどり着いたのがここ「すごい煮干しラーメン」。

よく行く「ひとふんばり」の卓上POPに「かつおだ出汁にはリラックス効果がある」とあったので、煮干し出汁にもあるかな~と勝手に思っての訪問です。

 

店名のインパクトに思わず立ち止まる。

「煮干しが嫌いな方はご遠慮ください」的な一文が店頭にあるのだけど、煮干しは嫌いとか好きとかのジャンルではないよな~と思いながら、入店。

すごい煮干しらぁ~めん(890円))。

同店がすごいのは、「ラーメンライス」ならぬ「ラーメン寿司」を提供してくれること。寿司好きにはたまらないコラボです。5貫セットで1500円、8貫で1800円。今回は時間がなかったので断念しましたが、次回は絶対に食べたい組み合わせです。

とにかくめっちゃ気に入りました!!!!リピート決定

ものすごく幅広の麺と極太ちぢれ麺の2種類が入っていて、これも好み。

スープを飲むうちに、ストレスが軽減していくのがわかりました。

卓上の煮干し酢を使いそびれましたが、カルシウム摂取にはかなり良いアイテムだということで、ストレスマックスな方は積極的な利用をおすすめします

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ハマっ子イケメン御用達のつけ天そば

2021-10-01 13:05:18 | ガチ麺(麺類全般)
台風の中、朝から外勤務。服も鞄も靴も雨にやられてブルーな気分に。
でも平沼を通り、閃きました。



こんな日こそ、角平に行こうじゃないか!

谷原章介さん御用達でずっと気になっていたのですが、
行く機会がなく、またランチタイムなどはこみあっているので躊躇してました。

「平沼橋の角にあるから」角平だそうです。

台風の中なら空いてるでしょ。と思いきや、次々訪れています。さすが、人気店♪

元祖つけ天そば(1260円)をいただきました。
海老天デカ!
お皿に別盛りしてもらってる人がいたけど 
お願いしたらできたかも。
そばちょこに入ったままだとちょいと食べにくいですね。


ちなみに中盛りか大盛りか聞かれ、説明ないですが、
+80円、+130円なのでご注意を。
私は中盛りで腹8分目。

本当はカツ丼がうまいと聞いていたので、カツ丼気分になっていたのですが、1500円越えにひより、つけ天に(笑)。そばやって、全体的にお値段高めですよね。
でも、めちゃくちゃ分厚いカツ丼だったので次回は絶対これ。


火曜日定休。通し営業とのこと。
お腹空かして来店したいと思います






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濃厚スープの鶏白湯【南町田グランベリーモール・蔭山樓】

2020-02-11 15:36:42 | ガチ麺(麺類全般)
ケンタッキーの食べ放題を断念して食べたのが、
ギャザリングマーケット内のフードコートにある「自由が丘 蔭山樓(かげやまろう)」

鶏白湯塩そば味玉付き(1078円)

ラーメンオブザイヤー(鶏白湯部門)3年連続1位!だそう。
それって、すごいの?!
なぜここにしたかというと、ミーハー心と
「ラーメン位なら他にも色々食べられそう」と思ったから(笑)


てっきり自由が丘にあるこ洒落たラーメン屋さんなのかと思ったら、
普通にコースとか出すような中華料理店なんですね。


みなさんミーハーなようで、結構な人気店でした。
お店のカウンターで食べてもいいし、フードコートの席で食べてもOKです。


家系が好きな私も満足できる、こってり濃厚スープが美味しかった。
あやうく全部飲み干してしまいそうに、、

ラーメンのおともにレバーが美味しそうだったので、
隣の「鳥ぷろ」で焼き鳥も1本購入。

脇には電子レンジ完備のカウンター席。昼から焼き鳥にビールも可能。

ちょっとずつ色々買って、その場で食べられるのがいいね!
家族で来たら成城石井のサラダとか、鮮魚店のまぐろ寿司とか、
精肉店の松坂牛丼とか色々とかってシェアしてたなー。
食がものすごく充実しているので、何ならここでパーティー(飲み会)できちゃうかも。
アウトレットにエノテカあったし、ワイン会とか

「トラジハイレーン」で軽く一人呑みしてから帰るつもりが、
気づけば夕飯ギリギリの18時30分に!
近々また遊びに(食べに?)きたいと思います



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蒔田で長崎ちゃんぽん【蒔田・雲仙第三横浜店】

2018-11-07 22:48:35 | ガチ麺(麺類全般)
味の記憶があるうちに食べ比べ…ということで、
横浜で食べられる長崎ちゃんぽん、続編です。

「横浜 長崎ちゃんぽん」でヒットしたお店。
蒔田駅からすぐの場所なので、会社からのアクセスも悪くない。

お昼休み(という概念はありませんが)の間に
地下鉄乗って食べに行ってきました♪




蒔田駅の1番出口出て左に進むと、主張強めの看板が見えてきました。

L字型のカウンターの周辺に、テーブル席。
週末などは家族連れも多そうです。


長崎ちゃんぽん850円。

ランチタイムは半ライス無料。煮豚半ライスor高菜半ライスが100円。
チャーハンも人気のようですが、ハーフサイズがなかったので断念。
餃子も本当はハーフが良かったたけれど、ちゃんぽん来る前にぺろりと1人前食べちゃいました。


長崎屋さんのちゃんぽんより、味にパンチがあります。
卓上の「自家製とうがらし」をたっぷりめに入れると(沢山入れてもそんなに辛くない)
一気にジャンクっぽくなりました。
麺はやっぱりやわらかめ。


ランチタイムに1250円はちょっと高いかな?
隣のお兄さんはちゃんぽん+チャーハンで1,700円位払ってたし。高額ランチ!!
サイドメニューも楽しむためには、家族と行くのがよさそうです。

寒い日でしたがとうがらし効果もあってか、
お店を出たころにはポカポカ。


長崎ちゃんぽんって、野菜に肉、〆の麺までいっぺんに入れた鍋と同じだね。

これからの季節、利用頻度が高まりそうです。



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横浜中華街で長崎ちゃんぽん【中華街・長崎屋】

2018-10-31 21:35:44 | ガチ麺(麺類全般)
昼の選択肢にラーメンはほぼありえない。
なぜなら、栄養バランスが悪いから。
麺、チャーシュー、ネギ、メンマ…野菜がほぼないじゃないですか。


でも、長崎ちゃんぽんは違います

中華街の「獅門酒楼」がお休みでランチ難民になったときに
「今こそ、いざっ!!」と気合をいれて入ったお店が「長崎屋」。
名前の通り、ちゃんぽんや皿うどんのお店です。


年季入ってるな~

ローズホテルの前という好立地ながら、
スルーしていた人も多いのでは?

長崎の中華街ならともかく、
横浜に来てわざわざちゃんぽんを食べる観光客もいないと思われ。
私が行ったときも、常連のおっちゃんや近隣のサラリーマンがほぼ。
女性客もゼロでした。


麺がぱりぱりの皿うどんも大好きなんだけど、
ここはやっぱり汁が飲みたい!ということで、
王道の長崎ちゃんぽんをチョイス♪


半チャーハンセットで850円。

んん…麺がめちゃくちゃやわいっ!
全体的にやさしい味付けです。
本場ってこんな感じなのかな?
って、旦那に話したら
「そもそもリンガーハット以外食ったことあんの?!」とつっこまれ



こじんまりとした店内で、ご夫婦+若い男の子が黙々と作業。
全体的にもの静かな感じなんだけど、
お店に出入りするときや料理を手渡される際に、温かみを感じます。
本場のちゃんぽんとかよく分かんないけど、満福、満福


表の看板のおすすめになっていた「ナポリタン」もキニナルので
今度チャレンジしてみます







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元祖「サンマー麺」といえば【玉泉亭・伊勢佐木町】

2016-05-05 17:01:16 | ガチ麺(麺類全般)
関東以外の人が「サンマー麺」と聞くと、
大概「サンマが乗ってる麺?」とびっくりされるらしい(真偽は不明)。

そんな横浜発祥のサンマー麺、ハマッ子にはおなじみですね!
ニッポン放送リスナーの中には、ニュータッチの凄麺でご存知の方も多いかと。。




玉泉亭のサンマー麺(650円)
発祥店の一つ(もう一つは聘珍樓)として知られています。


伊勢佐木町が本店ですが、私が食べたのは横浜ポルタ店。


野菜炒めをあんかけにして、醤油ラーメンにのせたもの。
とろみがあるので、やけどに注意!
地味な見た目と、昔ながらの懐かしい味にホッとします。


ちなみに、「かながわサンマー麺の会」なるものがあり、
元小泉総理が同会の顧問を務めていたこともあったそう。


そのHPよりサンマー麺の説明を一部抜粋。

漢字では「生馬麺」と書き、
広東語の読み方で、生(サン)は「新鮮でしゃきしゃきした」、
馬(マー)は「上に載せる」と言う意味。
味付けなどには特に定義はないが、
「肉ともやしや白菜を使用し、野菜はシャキッと手早く炒め、
必ずとろみを付けてコクのある具に仕上げる事」は共通しているようです。

もっと詳細しりたい方は、こちらをチェック!
かながわサンマー麺の会
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初の海老系ラーメン【関内/海老秀】

2014-12-31 00:26:55 | ガチ麺(麺類全般)
今年6月にオープンして、すぐに人気店に。
店構えを見てまさかラーメン屋とは思わなかった!
海老ラーメンの店ということで、気になりつつ
ランチにラーメンという選択肢がないのと、
旦那と某バーテンダーが揃って「微妙」と言っていたので、しばしスル―。
年末前にようやく行ってきました。




ね。なんだかアメリカンなハンバーガーショップみたいでしょ?
ビジュアルで吸い寄せられちゃいますね。

ラーメンの写真はないのですが、
まずは基本の海老秀ラーメン(750円)を。



海老の風味豊かな赤いスープは、
今までに「ラーメン」というビジュアルでは見たことがありません。
しかし、世の中には「海老系」なるラーメンのジャンルが確立されてるんですね~。


スープを飲もうとすると
もわっと海老臭が…。
もちろん飲んでも海老の味…。

1口目で気が付いてしましましたが、
私、海老がそんなに好きではないかも
いや、海老自体は決して嫌いではないはずなのですが…


幼い頃の記憶をたどると、数少ない食べられない(嫌いな)食材だった気がする。
大人になって忘れていた感覚を思い出させる位、
海老の香りが強かったのかもしれません。


ただ、ビジュアルの割には、味インパクトが薄くて
おいしかった~という感じにはならず。
その割に、また食べに行ってみようかしら…と思わせる不思議な魅力もあり。


この海老スープは、絶対つけ麺の方が合うだろうな~と思っていたら
微妙と言い放っていた旦那が、「つけ麺は美味しかった」と太鼓判押していました。




NO RA-MEN
NO LIFE

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汁はあるけど汁なしネギそば【中華街・海南飯店】

2014-03-02 08:39:34 | ガチ麺(麺類全般)
年末から引きずっていた案件がようやく終了。
自分の意思ではどうにも動かせない仕事に、公私共に振り回された上
周りの人にも迷惑をかけてしまい、疲弊しきっております。。。


さて、そんなバタバタのなかすっかり忘れていましたが
今年の目標は「中華街のお店を迷わずに人に案内できるようになる」。

細かい路地が入り組み、新旧お店の入れ替わりが激しい中華街は
方向音痴の私にとっては迷路同然。

「中華街に美味しい店はないよ」と言ってしまう地元民の1人ではありますが
改めて美味しいお店を発掘し、人に案内できるようになりたいという
決意表明であります。
(…ってそんな大そうな話ではないですね



汁なし坦々麺が一時期流行りましたが
ここは汁なしネギそばで有名な「海南飯店」。


メイン通りにあったのに、今まで気づかなかった~。
平日だったからか、割と有名店なわりに人はまばら。



平日限定の汁なしネギそばのセット。700円(汁ありも可)。
キャベツの簡単なサラダに半チャーハンとザーサイ、杏仁豆腐が付いてきます。



点心なんかが付いた980円のセットもあるけれど
ネギそばの美味しさを味わうには、このシンプルなセットが一番!


汁なし…ということで塩味が利いた味付け濃いのをイメージしていたけれど、
厳密にはスープパスタほどの汁があり、優しいお味。
これなら普通の汁ありにして、スープも飲みたかったかも!
期待してなかったチャーハンがなかなか美味しかったです。







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青春の味、茎わかめラーメン【本牧・ラーメン大将】

2014-01-30 22:27:45 | ガチ麺(麺類全般)
青春の味って、何だったかな?と思い返してみる。


栄来軒の炒飯、デニーズのジャンバラヤ、ガストのドリア、すき家のキムチ牛丼、山崎のチーズ蒸しパン…
青春の味ってジャンクだわ!


お昼を食い損ねて、思考回路停止寸前の午後3時。
本牧を車でドライブ中(いや、お仕事です)に、懐かしいお店を発見。




ラーメン大将!
我が高校の裏にあったのは本店のようですが、ここはすぐ近くの錦町店。
午後いちの授業をさぼる前提で、よく昼休みに抜け出して行ったもんです。



大将で頼むのはもちろん、茎わかめ!!


そうそう、これこれ~~~
茎わかめラーメンで記憶してたけど、メニュー表記は「わかめラーメン(700円)」なんだ。
コリコリ歯ごたえがあって、食べ応えも十分。

かれこれ15年ぶり位かも~…

ラーメンというと中華麺系しか食べたことがなかった当時は、
豚骨醤油の大将の味が、斬新で、ものすご~くこってりに感じたけれど、
家系に慣れた今食べてみると、スープの味がかなり薄く、あっさりに感じられてびっくり。


たまたまスープのタイミングが悪かったのかしら?
あまりにも薄かったので、豆板醤で味付け~。


中毒性は決して高くないのに、また食べたくなってしまうのは
「青春の味」だからかな
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刺激的なつけ麺【伊勢佐木町・Si激Ya】

2012-11-24 01:13:56 | ガチ麺(麺類全般)
日に日に寒くなってきたので、
ランチでも、温かいものや辛いものを積極的に食べるようにしています。


「辛くて温かい」で思い出したのが同店。
ここのラーメンは2年位前に会社の先輩に連れて行ってもらったきり、
久々の訪問です。中消防署の裏あたり、あまり目立たない場所にひっそりと佇んでいます。


まず、目に入るのが店頭の暖簾。
手書き文字な感じで「Si激Ya」。
「しげきや」って読むんだけど、
名前もなかなか斬新~


店名が物語っているけれど、基本的に「辛さ」がうりみたい。

中でもつけ麺は一風変わっている。



女性限定のつけ麺セット。650円。
ハーフ麺とぞうすい用のご飯、もやしどっさり。

ランチには微妙な15時だったので、ちょっと軽めに。
普段だったら、この麺の量じゃ足りません

韓国鍋のような器に入ったつけ汁が、グツグツ音をたてて登場。
小さい角煮みたいなお肉が入っています。

「少し辛くしときますか?」とご主人に聞かれたので、お願いしたら「辛さ4倍」になって出てきました。
普通でピリ辛だそうで、個人的には4倍位だとまだ辛さが足りない感じ。6倍位かな?

とろみのあるつけ汁(魚介、しょうゆ、ミックスから選択)なので
ポカポカ度も満点。

〆は生姜が効いた割汁を入れて、雑炊に。
どこまでも身体を温めてくれます。

ふと壁を見ると、
「200倍達成!●●様」「現在最高記録225倍」などという張り紙が…。

200倍の辛さって、どんだけ?!

まずは10倍位からチャレンジしてみたいと思います。。。
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