皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
11月になりましたね。より一層コーヒーがおいしく感じられる季節になりました
明日は祝日です!今日あわててコーヒーの在庫ストックをチェックしたところです。
店長の私は、月が代わって、売上と仕入れの数字のにらめっこ作業をしていますが
何はともあれ、一時のサラダ高騰も落ち着きほっとしているところです。
オーナーの皆さまは、いかがお過ごしでしょうか
┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐
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├◆ コーヒーと環境?煙問題にも対処できます♪
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├◆ 10月の人気焙煎豆コーヒーランキング♪
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├◆ 編集後記
└─────────────────────────────────┘
◆ コーヒーと環境?煙問題にも対処できます
私どものコーヒー会社では、エンジニアさんが何人かいらっしゃって
焙煎機のメンテナンスから中古の焙煎機をチューンUPしたり
まるで車工場のようにつなぎ着用で作業されておられる姿を拝見します。
先日、メルマガ打ち合わせで、事務所へ行ったところ
エンジニアさんと営業さんがバタバタと打ち合わせされていて
どうしたのかな?と思って尋ねたところ
愛知県にあるとある自家焙煎屋さんからのオファーで
煙を消す装置(アフターバーナー)を取り付けに行く
打ち合わせをしておられました。
話は変わりますが。。。
私どもの会社でも、20数年前まで、創業の地、広島県呉市駅前の
比較的都会で便利な場所で、焙煎をしておりました。
しかし、駅前開発とともに、高層マンションが多く建つようになると
コーヒーを焙煎する際の煙問題でご近所からクレームが
来るようになったのだそうです。
そこで、創業者の弊社社長は
阿賀の地での焙煎を諦め、山あいに大きな体育館のような
工場を移設し、できる限り、人様にご迷惑のかからない焙煎を
心がけてきました。
そうしているうちに
完全に煙を消すことのできるアフターバーナー装置の開発や
様々な取り組みをエンジニアチームと供に常にしておられます。
数年前には、焼肉店の煙消し装置をされたともきいています。
というわけで、私自身はあまり詳しくはありませんが
弊社では、都会で焙煎家業をされてお困りのお客様にも
ご要望があれば相談に乗っておられるのだそうです。
せっかくの『おいしいコーヒー』を作るステキなお仕事。
環境にも配慮できる素晴らしい仕事でありたいものですよね♪
==============================
◆ 10月の人気焙煎豆コーヒーランキング
コーヒーシーズンに入ってもやはりアイスコーヒー人気は健在でした。
ゴールデンブレンドは豆で購入されるお客様の方が多かったです。
挽き立て、たてたてのおいしいコーヒーをお出ししてくださいね
==============================
Θ 1位 アイスコーヒー(粉) 価格:500円
極深煎りした苦味とコクのアイス専用コーヒー
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/ice.htm
Θ 2位 ゴールデンブレンド(豆) 価格:500円
酸味と苦味のバランスがとれ、コク・香りのあるおすすめブレンド
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/g-blend.htm
Θ 3位 ゴールデンブレンド(粉) 価格:500円
酸味と苦味のバランスがとれ、コク・香りのあるおすすめブレンド
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/g-blend.htm
Θ 4位 ヨーロピアンブレンド(豆)価格:500円
深煎り豆を使用することで、香り・酸味・苦味のバランスがとれ、単品では味わえない
深みと後味のよいコーヒー
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/y-blend.html
Θ 5位 ビターブレンド(粉) 価格:500円
香りとコクを重視したブレンドです。
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/bitter.htm
4位と5位には、濃いめの味のブレンドが入ってきました。
やはり、食後のコーヒーは濃いめのブレンドがおいしく感じられるのでしょうか♪
==============================
◆編集後記
今回は、環境問題の煙装置の事を書かせていただきました。
しかし、コーヒーはいい香りとはいえ、
主婦の立場で考えると、洗濯物についてしまう、よその
煙ほどイヤなものはないそうです。。。
弊社の焙煎工場は、田園風景の中にあるからか?
焙煎後のチャフ(コーヒー豆の焼いた時に出る薄皮)を
畑の肥料として蒔きたいという農業家の方の
奪い合いになっているそうです。
循環すると環境にも良いし、我社もゴミで出すより
農家の方に喜んで引き取っていただけて
助かっているようです。
私のお店でも、コーヒーをたてた後のコーヒーかすは
やはり家庭菜園家の方に引き取っていただいて
ハッピーサイクルになっています♪
☆------------------------------------------□■□■□■
11月になりましたね。より一層コーヒーがおいしく感じられる季節になりました
明日は祝日です!今日あわててコーヒーの在庫ストックをチェックしたところです。
店長の私は、月が代わって、売上と仕入れの数字のにらめっこ作業をしていますが
何はともあれ、一時のサラダ高騰も落ち着きほっとしているところです。
オーナーの皆さまは、いかがお過ごしでしょうか
┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐
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├◆ コーヒーと環境?煙問題にも対処できます♪
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├◆ 10月の人気焙煎豆コーヒーランキング♪
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├◆ 編集後記
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◆ コーヒーと環境?煙問題にも対処できます
私どものコーヒー会社では、エンジニアさんが何人かいらっしゃって
焙煎機のメンテナンスから中古の焙煎機をチューンUPしたり
まるで車工場のようにつなぎ着用で作業されておられる姿を拝見します。
先日、メルマガ打ち合わせで、事務所へ行ったところ
エンジニアさんと営業さんがバタバタと打ち合わせされていて
どうしたのかな?と思って尋ねたところ
愛知県にあるとある自家焙煎屋さんからのオファーで
煙を消す装置(アフターバーナー)を取り付けに行く
打ち合わせをしておられました。
話は変わりますが。。。
私どもの会社でも、20数年前まで、創業の地、広島県呉市駅前の
比較的都会で便利な場所で、焙煎をしておりました。
しかし、駅前開発とともに、高層マンションが多く建つようになると
コーヒーを焙煎する際の煙問題でご近所からクレームが
来るようになったのだそうです。
そこで、創業者の弊社社長は
阿賀の地での焙煎を諦め、山あいに大きな体育館のような
工場を移設し、できる限り、人様にご迷惑のかからない焙煎を
心がけてきました。
そうしているうちに
完全に煙を消すことのできるアフターバーナー装置の開発や
様々な取り組みをエンジニアチームと供に常にしておられます。
数年前には、焼肉店の煙消し装置をされたともきいています。
というわけで、私自身はあまり詳しくはありませんが
弊社では、都会で焙煎家業をされてお困りのお客様にも
ご要望があれば相談に乗っておられるのだそうです。
せっかくの『おいしいコーヒー』を作るステキなお仕事。
環境にも配慮できる素晴らしい仕事でありたいものですよね♪
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◆ 10月の人気焙煎豆コーヒーランキング
コーヒーシーズンに入ってもやはりアイスコーヒー人気は健在でした。
ゴールデンブレンドは豆で購入されるお客様の方が多かったです。
挽き立て、たてたてのおいしいコーヒーをお出ししてくださいね
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Θ 1位 アイスコーヒー(粉) 価格:500円
極深煎りした苦味とコクのアイス専用コーヒー
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/ice.htm
Θ 2位 ゴールデンブレンド(豆) 価格:500円
酸味と苦味のバランスがとれ、コク・香りのあるおすすめブレンド
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/g-blend.htm
Θ 3位 ゴールデンブレンド(粉) 価格:500円
酸味と苦味のバランスがとれ、コク・香りのあるおすすめブレンド
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/g-blend.htm
Θ 4位 ヨーロピアンブレンド(豆)価格:500円
深煎り豆を使用することで、香り・酸味・苦味のバランスがとれ、単品では味わえない
深みと後味のよいコーヒー
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/y-blend.html
Θ 5位 ビターブレンド(粉) 価格:500円
香りとコクを重視したブレンドです。
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/bitter.htm
4位と5位には、濃いめの味のブレンドが入ってきました。
やはり、食後のコーヒーは濃いめのブレンドがおいしく感じられるのでしょうか♪
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◆編集後記
今回は、環境問題の煙装置の事を書かせていただきました。
しかし、コーヒーはいい香りとはいえ、
主婦の立場で考えると、洗濯物についてしまう、よその
煙ほどイヤなものはないそうです。。。
弊社の焙煎工場は、田園風景の中にあるからか?
焙煎後のチャフ(コーヒー豆の焼いた時に出る薄皮)を
畑の肥料として蒔きたいという農業家の方の
奪い合いになっているそうです。
循環すると環境にも良いし、我社もゴミで出すより
農家の方に喜んで引き取っていただけて
助かっているようです。
私のお店でも、コーヒーをたてた後のコーヒーかすは
やはり家庭菜園家の方に引き取っていただいて
ハッピーサイクルになっています♪
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