猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

わらびの灰汁抜き

2007-04-11 | レシピ
        オイ! コドモ!  これは何かのマジナイか!!


                                  
配膳任せたら、一直線に並んで行進しておった  
寄せ集めたらこんな感じ 
在庫品整理だけど、じいさんが渡り蟹をくれたのでちょっぴり豪華

・ 讃岐牛の残り物ロースト
・ まびき菜のナムル
・ みぶなの漬物とキュウリ、ハムのマヨ和え
・ わらびと挽肉の煮物
・ お弁当の残りの鰆の味噌漬け

あと、道の駅で買った手作り木綿豆腐とちりめんキャベツのお味噌汁でオワリ!

わらびはね

春爛漫に生えてた! 生えてた


重曹を振りかけて、熱湯をかぶるまでジャーして一晩放置したら、
お水を2~3回取り替えて濯いだら灰汁抜き完了 

塩漬けにするか、冷凍保存でしばらく楽しめますね 


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八十八名物ところてん 清水屋   香川・坂出

2007-04-11 | スウィーツ
香川の国道を走っていると目にする 八十八名物ところてん の看板
矢印に誘われて行ってみました 
江戸時代からつづく、峠のところてん茶屋だそうです


満開の桜の木の下で水のせせらぎを聞きながら食べるところてんうう~~ん
夏にはセミしぐれと水のせせらぎか~

 お持ち帰り用


これがホンモノのところてんだ
昔人間じいさんも 『 これだ~ これこれ~ 』 と大満足のご様子

心が癒えた心太・・・