猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

つなし寿司

2007-04-19 | 毎日の食卓
                                   
つなし・・・コノシロのことですな・・・岡山じゃ つなしと呼ぶんです 
日生港で揚がったつなしは、頭から尻尾まで使って姿寿司にするんだけど、
これがなかなか手間がかかる 

エラ取って目ん玉くりぬいて・・・気が遠くなる作業をつなしの時期になると、
一日仕事で仕込んでた母親の姿を思い出しながら・・・

ワタシ    ワタシはそんな手間な事せんよ 

頭    頭はちょ~~んとハネて吸い物にするよ   ええダシ出るよ?

えっ    姿寿司じゃなくなる 

ええんよ! ええんよ!!  三枚におろした方が食べやすいじゃろ 

親切心と言うもんじゃって!!

難しく考えんでも、 鯖寿司 の要領で簡単に作ればええんじゃって!!

え   1週間ほど寝かせろ? ええんじゃって!! 
1週間もネンネさしとったら、せっかく新鮮なつなしが腐れになってしまうがな!

え   それは熟成と言う 

あのな~! うちのダンナはな!! 何でもフレッシュなのが好きなんじゃって!!

それが証拠にワタシにベタボレじゃろ?

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