つなし・・・コノシロのことですな・・・岡山じゃ つなしと呼ぶんです
日生港で揚がったつなしは、頭から尻尾まで使って姿寿司にするんだけど、
これがなかなか手間がかかる
エラ取って目ん玉くりぬいて・・・気が遠くなる作業をつなしの時期になると、
一日仕事で仕込んでた母親の姿を思い出しながら・・・
ワタシ ワタシはそんな手間な事せんよ
頭 頭はちょ~~んとハネて吸い物にするよ ええダシ出るよ?
えっ 姿寿司じゃなくなる
ええんよ! ええんよ!! 三枚におろした方が食べやすいじゃろ
親切心と言うもんじゃって!!
難しく考えんでも、 鯖寿司 の要領で簡単に作ればええんじゃって!!
え 1週間ほど寝かせろ? ええんじゃって!!
1週間もネンネさしとったら、せっかく新鮮なつなしが腐れになってしまうがな!
え それは熟成と言う
あのな~! うちのダンナはな!! 何でもフレッシュなのが好きなんじゃって!!
それが証拠にワタシにベタボレじゃろ?