ちょっと待て~~ぃ 別にカレーだけに翻弄されてた訳ではナ~~イ
コレ↑↑
小イワシをたっぷりのオリーブオイルとニンニクで揚げ煮にして、簡単アンチョビ
揚げたオリーブオイルごと生野菜(今回はセロリ)にジュワ~~っとかける
ナスやズッキーニ、イタリアンパセリを一緒に煮てもウンマ~~ぃ
味付けは岩塩だけで、ダイレクトに鰯の旨みが野菜に馴染んでたまらんよ~
市販のアンチョビとは一味もふた味も違うし、何と言っても安あがり
勿論、パスタやアンティパストなんかにも使えるよ
ゴボウを素揚げして練りゴマ・ダシで和えただけのゴボウサラダ
チカラ入れてなかったのに意外にも好評で後ろめたかった・・・
白身魚(コレはスズキ)に塩コショウ・お酒を振って、
とろろとヒジキ・ダシ・醤油・味醂を混ぜてぶっかけ~→ラップしてレンジでチン
蒸すとベストなんだけど、レンジで手抜き
アッサリしてるのに旨みがいっぱいで美味しいよ
筍の根っこの方ばかり残ってたので、
フープロかけて鶏ミンチ・卵・片栗粉・ダシを混ぜて丸めて粉はたいて揚げて・・・
かろうじて残ってた柔らかい部分を親鳥で煮た煮汁に揚げ煮浸しにしてみた・・・
なんじゃこれ~~ 山芋 ふわっふわ ウンマ
思いつきでテキトーに作ったので、まだまだアレンジの余地はあるけど・・・ね
辛いカレーを食べられないコドモ衆には焼魚定食・・・セイゴ
とにかく在庫整理の晩ご飯となりました
ついに来ました GW 皆さん、どのように過ごされますか?
我が家は今日の午後から2泊3日でお出かけです・・・
その間、ブログの更新はお休みさせていただきます
皆さんも楽しいお休みをお過ごしくださいね
GWもお仕事の皆様・・・
世間の浮き足立った雰囲気に負けず!頑張ってくださいよっ
ワタシが言うのはナンデスガ・・・