猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

麺屋たくみ   岡山・中央町

2007-04-21 | ラーメン
たくみそば  650円  鶏・豚・魚のダシ祭り   美味しい

多いのか少ないのか分からないスープの量が絶妙に心地いい 


しょうゆ 600円  こちらは上とはまた違ってシンプルな和風ダシで美味しい 

気分によってどちらを食べてもいいね~

前日に引き続き、オットが好きなラーメン屋さん・・・
飲み帰りに必ず通るのに、ナンデ今まで食べた事なかったんだろう?!

あッ!!  2時過ぎるまで飲んでるのか  閉店後だったか・・・

コブサラダ

2007-04-21 | 毎日の食卓
                                  
キレイに出来たかな?
菜箸を置いてまっすぐに並べてみた   
在庫整理になるけれど・・・これはセンスが問われそうなサラダだな 

初めての登場に、『わぁ~~』 って歓声があがったから、ひとまず大成功

 キューピーコブサラダドレッシングで作ったよ♪

 ブログランキング・にほんブログ村へ

蕗と筍ご飯

2007-04-21 | レシピ
                                  
前日の竹の子を煮た残り汁利用の炊き込みご飯です

親鶏を炒めて筍と蕗・お揚げを加えて白だしで伸ばした煮汁を加えて煮立たせ、
研いだお米に注いで、お水を分量まで入れて炊く

白だしだけで上品な色合いにしたかったんだけど、
旨みいっぱいの煮汁をどうしても捨てられなかった 

そしてこれもやっぱり春に食べたい一品


筍の煮物の天ぷら 
 
味が付いてるから油断したら焦げちゃうんだけど 

大根もそうだけど、煮物の天ぷらって旨みがギュギュギュ~~って凝縮されてる 
これはやっぱり水煮じゃダメ! 旬の筍でなくっちゃね!!

四季の恵みって嬉しいね   

 ブログランキング・にほんブログ村へ

つなしフライ☆

2007-04-21 | レシピ
                                  
つなし→コノシロのことです・・・多分・・・

少し小骨が多いのでフライにはどうかな?って思いがちだけど、
つなしの骨は細いので、揚げると気にならなくなりますよ?

白身魚のフライの中でもクセがなくあっさりしていて我が家では好評です 


ホタルイカ・・・ゆずとん&マヨで肴にいただきま~す 
目・口・スジ取ったで!!ハニーちゃん♪ 愛情いっぱいや♪  自分に・・・


スナックエンドウの胡麻よごし 
練り胡麻を白だしで伸ばして和えただけね  


右上のブルーチーズ!! クッサ~~イ  キッツ~~イ
嫌いじゃないけど、ケホケホむせる程の臭いなんだよ

 ブログランキング・にほんブログ村へ