猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

ジェラート工房 『GENUINO』 ジェヌイーノ       岡山・松新町

2007-04-05 | スウィーツ
イタリアンジェラート『GENUINO』ジェヌイーノ  ピスタチオ


バイパスから益野に向かって走ってるとこんな看板ハッケーン
うう~~ん・・・一人だし・・・ジェラート気分でもないし・・・
でも、でも、あったら行っちゃうワタシ 

民家の間をずんずん進んで行くと・・・


 ここだけ別世界かい 
田舎風景にここだけポツーーンとアカヌケテマス


牧場ジェラート・・・ここ数年で岡山に何件出来ただろう・・・
また、この狭い路地を・・・車がゾロゾロ入って来ることになるんだろうな・・・
なんて考えながら、パシャパシャしてるヨソ者ワタシ・・・

ん? ん? ん? 視界に見覚えのある顔が・・・?

『 アタシんちすぐソコよ~ん♪ 』 って  アンタんち、こんな田舎だったかい

この前新築ピカピカに引っ越したばっかりやん?

そっか! すぐ北側に新興住宅地が出来てるんだな 
ここを堺に南北で風景が違う不思議な街だわ・・・

ってか・・・一人でジェラートパシャパシャしてる姿・・・友達に見られた・・・
ピスタチオの味・・・動揺して分からんかった 

お花見弁当♪

2007-04-05 | 毎日の食卓
2日ほど岡山から脱出して、戻ってきた月曜の夜・・・    
すっかり咲き誇った桜並木にいてもたってもいられなくなり、
お弁当作って夜桜行こう♪ 行こう♪
旅の疲れもなんのその・・・オットは少しゆっくりしたら?って気遣ってくれるけど、
ワタシ運転してないもん♪ いたって元気   食べてただけだもん

とはいえ、買い物に行くのは億劫なので、あるものをとにかくお重に詰めてみました
 ご飯は手まり風に・・・
丁度いいサイズの男前3連チャンのお豆腐パックにご飯を詰めて型抜き
薄焼き玉子と焼き穴子、桜の塩漬け、牛飯に牛しゃぶと三つ葉 の3種飯

 ちりめんキャベツと牛肉ロール、コンソメ煮

 玉子豆腐といくらキュウリ(玉子豆腐のカップ利用

 ハムチーズロール

 鰆と筍の西京焼き

 ツナとマカロニのサラダ

 若鶏の照り焼き 水あめで照りをつけたらほんわり優しい味 

 こんにゃくのキムチチーズ焼き

 茹でエビで彩りになったかな?

銘々のお重にちょっと贅沢気分のお花見弁当となりました 
花かご弁当なんかも作ってみたいな~


写りは悪いけど、長い長~い桜並木がライトアップされてキレイです 


岡山城のライトアップも不気味に写ってます 

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一粋   兵庫・赤穂城前

2007-04-05 | ランチ
一粋御膳 2300円
お刺身と焼き穴子のセットです  刺身ネタがどれも新鮮 
焼きたて地穴子2尾  


かつとじ御膳  950円
おかずに対してご飯が少ない~~って嘆くオット・・・ご飯が少ないのか・・・
カツが大きいのか・・・卵が先か・・・ニワトリが先か・・・

とにかくボリュームいっぱいのこちらのお店、
赤穂城のすぐ目の前にあって新鮮な魚料理やうどん、定食の種類が豊富
美味しいお刺身にお酒が飲みたくなる衝動を抑えて、
ぽかぽか日和の赤穂岬でワンコとさわやかにお散歩した月曜日の出来事 

いかなごの釜揚げ

2007-04-05 | レシピ
さて、さて・・・
あんまり 食べた! 食べた!! ってネタばかりじゃ殴られそうなので、
ここいらでそろそろお役に立てるような話題をひとつ・・・

月曜の朝、
加古川を後にして岡山に向かって国道250号線を海沿いに車を走らせていると・・・

 相生の道の駅に・・・

 なにやら楽しそうなヒトヤマ発見 

近寄ってみるとそこには・・・

 いかなご! いかなご!  

 いかなごー!

地元のおばちゃんの列に入れてもらって、ついでに話の輪にも入れてもらって 

フムフム・・・新子より少し大きいのが半額でお買い得なのね? フムフム・・・
大きいと脂が出るから釘煮にするのを嫌う人もいるんだって! へえ~ナルホド・・・
でも、大きくても釜揚げや天ぷらや汁物に使えば美味しいって! そりゃ旨いわな!

おばちゃん! ワタシも大きい方1キロちょうだい   500円かよ

 新子は1000円ね!

持ち帰ったいかなごは早速、塩と酒を入れた熱湯にくぐらせて釜揚げにして、
大根おろしとポン酢で酒の肴に 

ご飯のお供には釘煮にしました  (レシピこちら

とれとれの新鮮ないかなごは七色に輝いて 料理するのもワクワクします 

長崎五島うどん

2007-04-05 | 毎日の食卓
2泊もお世話になったお友達が作ってくれた朝食うどん

長崎出身の彼女が作ってくれたのは、長崎五島うどん♪
こういうのって本当に嬉しい 長崎旅行もした気分になっちゃう♪

細かいところまで長崎してて、
あごだしのお話や、ワカメのお話や、朝からまた食べ物ハナシで盛り上がる 

ワカメは彼女の両親が海で拾って来た物なんだって
養殖場の隅っこに落ちてたの
ホントに落ちてたの 立派すぎるよ

ワタシも食べちゃったから共犯なんて勘弁してよ   

おじぎ屋   兵庫・加古川

2007-04-05 | 焼鳥・焼肉
神戸で食べ歩き遠征は終了しようと思ってたんだけどね?
再び、加古川に戻ってもう一泊することに・・・
やった やった 今夜も飲もう

石焼き地鶏で人気の 『 おじぎ屋 』 さんを予約
本当にこんな時にはテキパキしてる 仕事もその調子でやれよ!!


あい! スミマセン


ニンニクを鉄鍋に入れて石の上に置いてオイル揚げ
ワタシ、この油の中に地鶏を入れる暴挙に出ちゃったよ 旨かったよ
つくねは軟骨入りで好き 


生モノも充実  新鮮鶏肝 甘い甘い


砂ズリ コリッコリ


胸は山葵や梅をいっぱい付けて大葉に包んで食べますよん♪


大好きな友達と、大好きなお酒を飲んで、鶏をつついて・・・
幸せすぎて怖い

老祥記    神戸・南京町

2007-04-05 | 点心・アジアン
つづき つづき  煮干しーいらーめんのつづき

遊び呆けたしっぺ返しでしっかり仕事に追われ非常に更新が遅れております


煮干しーいらーめんの続きは、豚まんを求めて神戸に舞い戻りです♪
老祥記の店先には相変わらずの長蛇の列

向かいのお持ち帰り店、曹家包子館(同じ豚まん)
ではすぐに買えそうだったのでそちらで待ってみることに・・・


黙々と豚まんを作ってる職人さんたち!
手前右のオネエサン・・・蒸篭から蒸したての豚まんを手早く包装してくれる
すごいです!! アチチ アチチ ってならないの! 根性です!


これが、アチチ アチチ の豚まんです
小ぶりで3つくらいはパクパクって食べれちゃう 
包みの老舗です!感もいいよね♪ 価格は1個80円 

しっかりめのジューシーな豚が少し肉臭いのがまたいいの!!
皮はフワフワっではなくモチモチで好き 

これはもう! クセになる旨さで、持って帰りたいんだけど、
やっぱり蒸したてを店先でほお張る旨さには勝てないので、また次のお楽しみ♪