猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

主食はおからです☆

2007-04-17 | 毎日の食卓
真ダラの白子  正真正銘の白子          

安かったのよ~  両手のひらいっぱいで238円 
こ~~れは  プロポーズ大作戦みながら呑むしかないでしょ~~う 


呑むならこんなのもいいでしょ~~う フグ皮 
やまP~ やまP~ って言いながらフグ皮に焼酎ですか~
    だって   おばちゃんなんだもん 


若観門豆の出来立ておからでサラダ 
ツナと玉ねぎスライス・塩もみキュウリ・塩コショウ・マヨで和えただけ 


お酒のアテばかりじゃ晩ご飯にならないので・・・これもおからで!
ミートソースとおからを混ぜて、ほうれん草・ウインナー・チーズを乗せて焼く 
要するにグラタン?(笑
衣つけてコロッケにすればいいのだけど、白子を目の前に早く呑みたいじゃない


道の駅 円城 で買ってた 焼き屋 のよもぎパンをグラタンに添えれば、
ステキな晩ご飯になるじゃない  なるなる!!
焼き屋の酵母の酸味キツめのしっかりパン! 大好きデス 

よもぎパン食べながら・・・ ネプリーグの  ・・・読めんかった

みんな読めるの  ねえ!! 読めるの


 ブログランキング・にほんブログ村へ

鳳夢蘭 ほうむらん   岡山・鹿田町 

2007-04-17 | ラーメン
こま肉そば 750円


ねぎそば 大盛り  900円

美味しいの! 美味しいけど、価格的にどうなんでしょう?



こま肉そば・・・チャーシューの代わりにコロコロのお肉が入ってるだけなのに、
支那そばより100円もアップされるの?!
なんだか納得いかな~い

スープは鶏ガラがトロ~リとなるまで煮出して、いりこや鰹のい~い香りがするの
醤油がワタシにはキツ過ぎて最後まで飲めないのが残念! 美味しいダシなのに 
濃いさ調節はしてくれるみたいだけど、初めは基準が分からんもんね

ここのところ、連チャンで太目の平麺に出会ってるんだけど、
こちらも3月に平麺に変えたみたい・・・

あのね・・・ワタシ思うに・・・
でぶっちょの平麺をてぼで湯きりするのって無理があると思うんですよ・・・

麺がてぼの中で固まって表面はネチャネチャ、
ほぐせば失敗したすいとんみたいに粉っぽい芯が残ったまんま
固めの麺は好きだけど・・・これはちょっと違う気がするんですよね・・・
フェットチーネを横着して少な目のお湯で茹でちゃった 
でもアルデンテでしょ? なんて通用しないよね そんな感じなの

ああ・・・いけない・・・また毒吐いちゃってるけど・・・
惜しいの!! 好きなスープなの!! 嫌いな麺タイプじゃないの!!
チャーシューも美味しいの!! 惜しすぎて心残りな一杯になっちゃったの

オットはラーメン屋で混んでもないのに10分以上待たされるのはアウト!!
と・・・申しておりました・・・
確かに昼ドラひと枠見終わるまで待ったもんな・・・  美味しいのにな・・・