猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

すし秀  岡山・表町

2007-04-14 | 寿司
 コレは・・・グルメ雑誌の切り抜きかナニかですか? 夢のような上質ウニじゃ

     
     中トロ・・・デカイよね? 
     ひと貫は濃厚な醤油ダレで、ひと貫はそのままで二度楽しい
     タレと脂が絡んで絡んでマグネループや~ん 

     
     天然ひらめのエンガワ   お頭付きの車えび 
     オイオット  ナニ贅沢に特上なんて喰ってんだよ

     
     まぁ~まぁ~ あんさんどうせ喰うんでっしゃろ~

     そりゃ~こんな地穴子見せられちゃ~ね~・・・

     
     なんじゃ~このいくら  プチプチ感が! プチプチ感が~!!
   
           ナイ

     いやいや~プチプチじゃないの!! ぴゅっトロなの
     プチプチプチプチと皮がジャマしないの  
     自然に口に馴染んでくるのなんの~

     赤貝もとり貝も、ぜ~んぶワタシが喰ったった 
     ビバ! 特上 

     
     オット大好き針イカ   パリパリ感が美味しいよね 

     
     サーモンとカンパチ 

     ワタシが夢中で食べとったもんじゃから、
     撮影を待ちきれんオットが自分で撮って食べてた(笑

     そうそう! 何でも早いほうが美味しいよ


すし秀名物  サーモンのタタキ

これを食べずには帰れまい! って いちばん初めにペロリと平らげた

皮がパリッと香ばしくて、中がトロトロのレアーなのぉ~~
こ~~の旨さはそこいら辺にはナ~~イでしょ~~う

家でも同じサーモンで作るんじゃけど、
火力がチガ~~ウ  腕がチガ~~ウ  雰囲気もチガ~~ウ
あ~~ん  レア~のいいとこ撮るの忘れてガツガツ喰っちゃった

こちらのお店、ものごころ付いた頃には岡山に当たり前にあって、
ずっと変わらず当たり前に美味しい魚料理が食べられる・・・
こんな当たり前って、この頃じゃ当たり前じゃ・・・ないよね?

赤だしも昔のお寿司屋さんで味わってたまんまの懐かしい鮨屋の赤だし
タイムスリップしたみたい・・・

満腹食べて、満腹飲んで、それでもびっくりするような価格じゃない!
飲んだ量を考えれば、むしろ 安~~!! の びっくりじゃ

価格も当たり前価格据え置きじゃ

きゃら蕗

2007-04-14 | レシピ
きゃら蕗
皮は剥かなくっていいのだけれど・・・ワタシは剥くんです! 
なんとなく・・・ いや、ただなんとなく・・・気にしないでそのまま切ってね!

* 山ふきの葉をもぎ取るように皮を取りながら5センチ程度にパキパキ折っていく
* 一晩水につけアク抜きして熱湯でさっと茹でる
* ザルにあげてしばらく放置して乾かす
* ふき1キロに対して醤油300ccを一緒に鍋に入れて煮る
* 柔らかくなってきたら砂糖・みりん各大さじ3を加えてとろ火で煮る
* 煮詰まったら赤唐辛子の輪切りを加えてさっと炒り煮にして出来上がり


じいさんの晩ご飯                       
タケノコご飯にきゃら蕗を添えました 
この組み合わせ、じいさん絶対好き ぐっジョブワタシ

黄ニラは白魚と玉子とじにでもしてあげたいところだけど・・・そんなものはナイ!
穴子を食べやすく刻んでとろ~り玉子でとじました  これも絶対好き

それからそれから春といえば、
ハマグリとふきのとうコンビが好きなんですね~ ワタシが

昆布とはまぐりの旨みいっぱいのお吸い物に、
素揚げして刻んだふきのとうを散らします   いい香り~

香りが飛んでしまわないうちに食べてもらいたかったのに・・・
パチンコじいさん連チャン中・・・  
やっぱりアイツに優しくするのはやめよう・・・  


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