make my style

日常の視点

N.Y.の素敵なお土産

2006年12月06日 | お気に入り


仕事でお世話になっている社長が、
幹部を引き連れて、N.Y.に1週間ほど視察と研修へ。

N.Y.のお土産よ、と
なんともカラフルなかわいいものをいただきました♪

「わっ!これっ、かわいい~っ!!!でも、何ですか??」

という私の問いに、
「ホラ、やっぱりね!これ、ひかるさん(私の名前です)目線やろ!
やっぱりねー、喜んでくれると思っとったちゃんね~♪
これねー、『砂糖』よ、かわいいやろ~?」

と、私が喜ぶプレゼントを計算づくで買って来たご自分のセンスのよさにご満悦な様子のお社長(笑)。

こんなシンプルなアルミの容器に入っているシュガーって
私は見たことがなかったので、かなり嬉しくて興奮してしまいました。




・・・・・そうなんですよ。

私は、意外と好みがうるさくて、プレゼントとかをしにくいっていうのをよく言われます。

缶の裏を見たら、しっかり6$って書いてあるところが社長らしくていいなーと思いましたが、6$でこんなかわいいのを選んできてくれるのもまた嬉しいですね。




もうひとりのメンバーはこれまたかわいいスパイスのセットを買ってきてくれていました。

なんだか、食べ物関係から離れられないイメージの私のようです(笑)。



こんなシンプルなパッケージのコーヒーもセンスがいいなあと思うお土産。

今回、ど真ん中のお土産をもらってすごく嬉しいです。
きっと喜ぶだろうな~って考えながら買ってきてくれただろうその気持ちがぐっときました。

ありがとうございました!!





手作りマヨネーズ実演

2006年12月06日 | kitchen
買って早速、バーミックス・・・もとい、ハンドブレンダーが活躍しまくりです。

いつもフードプロセッサーで作っていたマヨネーズも
びっくりするくらいあっという間にできる上に、
後片付けが非常にラクチン!

上の画像は、直接計量カップにサラダ油200ml、卵1個、塩・胡椒少々
マスタードをちょっといれてブレンダーを入れたところ。

手元のスイッチを入れると



すぐにマヨネーズっぽい形相にかわっていってちょっと感動(笑)。

それにさらに酢を小さじ2くらい入れて、さらに攪拌。

味をみて塩とか胡椒とかをさらに足して、はい出来上がり!!



ふかふかしてなんともフレッシュな自家製マヨネーズの出来上がりです。

保存料を全く入れていないので、
なるべく2,3日うちに使い切ってしまうのがオススメですが、
私たちは畑で採れたブロッコリーやカリフラワーを単にゆでたものに
使ったり、安くて買いすぎてしまったキャベツを千切りにして塩でもみこんでスライスした玉ねぎとにんじんとあえて、コールスローのドレッシングとしてすぐに使い切ってしまいました。

いや~
フードプロセッサーもかなり便利だと思っていたけれど、
こっちの方が断然便利だ~。

準備に仕事(台所仕事です)が中断されない気軽さが、ノリ最優先の私には最高にぴったりきました。

楽しくて楽しくて、畑で採れたカブのポタージュもすぐ作って、鍋の中で
ハンドブレンダーを使ってミキシングしては「おお~!」と感動でニヤリ。

意味もなく、保存していた自家製かぼちゃをレンジにかけて
柔らかくなった中身を取り出し、ボウルでまたミキシングでマッシュかぼちゃ。

ラップに1食分ずつ小分けにして冷凍し、
コロッケの中身に使ったり、かぼちゃスープに使うようにスタンバイしといたり(笑)。

とにかく、料理の下準備が楽しくなるシロモノであります。

安く買えてよかったです♪