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日常の視点

本日の晩ごはん 圧力鍋でスペアリブのマーマレード煮

2006年12月30日 | kitchen
キレイな伊都豚のスペアリブ4本が300円くらいで売っていたので、よっしゃー圧力鍋で柔らかいスペアリブを作るぞ!

と張り切って購入(張り切るような金額でもございませんが・・・)してきました。

前の晩に、にんにくと生姜と玉ねぎとにんじんを全部まとめてフードプロセッサーに入れちゃって、ちゃっちゃーとパルス(まわしてチョップ)したものを

チャックのついたジップロックのビニールに入れて、赤ワイン100ccくらいと醤油50ccくらいを足して、塩コショーをしたスペアリブをその中に漬け込み、
冷蔵庫で1日マリネ。

これさえできていれば、
当日は圧力鍋で、漬け込んだスペアリブに焼き色をつけて
水200ccとマリネした漬け汁と野菜を入れて、煮立て、

マーマレード100ccを足して圧力鍋で13分加熱後、煮詰めれば
簡単にスペアリブのマーマレード煮の出来上がりです。

煮詰めるついでにそのマーマレード液に干しにんじんを投入。

冷凍庫から、マッシュして1食分ずつ冷凍していたカボチャとポテトを取り出し
レンジアップして、それをフライパンでバターや牛乳で伸ばして煮詰めれば
おいしいカボチャマッシュ、マッシュポテトの付け合せの出来上がり。

簡単なわりに豪華な見栄えの晩ごはんになりました。

スペアリブにあわせたあと1品は、
キハチさんが紹介されていた、カブとベーコンのココナツミルク煮。



いつものようにイメージで適当にアレンジしましたが、
本当に大変おいしかったです。

ココナツミルクとベーコンの塩気はいいですねー
これだったら、カブじゃなくてジャガイモを入れて、
カッペリーニとかの極細パスタ麺でスープ系のパスタにしてもおいしいだろうな~
なんてインスピレーションが沸きました。

今日もおいしくできて(安くつく)幸せな晩ごはんでした。