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日常の視点

干し野菜

2006年12月07日 | kitchen
秋にたくさん採れた畑のハーブや唐辛子などの保存系の類を
大量に干して乾燥させるために、買った大きな竹ざる。

これを利用して最近は、野菜をちょっと干してから使うのがブームです。

水分が飛んで野菜本来の味がぎゅっと凝縮されておいしいし、
料理に使う時に普通にそのまま利用できるし、とっても便利でよろしいのです。

いろいろ調べてみると干し野菜とかドライフルーツとかの作り方やシロップとか漬物の作り方の本も出ているようなので、今度図書館でも借りてみようと思います。


大量に収穫しているmy畑のにんじんはいちょう切りにして干す!


畑のゴミ捨て場に勝手に出てきて収穫できたかぼちゃも干して利用!

干している様子は、田舎の縁側風情で、わりにいい感じですよ♪