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日常の視点

圧力鍋でローストビーフ!

2006年12月21日 | kitchen
お休みの日以外は、大体8時すぎにしか帰ってこれない毎日の生活で
帰ってきてすぐ作れて食べることができる料理っていうのは、結構限られているように思いますが、

圧力鍋を買ってからは、
なんだか時間の貯金ができたような気分を味わっております。

きのうのお休みで買い物に出かけたとき、おいしそうな国産牛肉のかたまり肉を手ごろな価格で見つけたので、冷蔵庫にそのまましまう前に、バットにかたまり肉を置いて、側面にゲランドの粗塩とブラックペッパーを挽いたのをまぶして、早速ファスナーつきのジップロックに入れて冷蔵庫へ。

これだけでもやっておくと次の日の作業がはかどります。

最近は、こうやって何かの作業のついでに次の下準備をするようにして料理の時間を貯金(前倒し?)するように心がけております。
うまくはまって、下準備したものがきちんと消費されると非常に嬉しいものです(笑)。とくにかさばる野菜を煮物にしたりして冷蔵庫をすっきりさせたうえで、その煮物がちょこまかと活躍したり、皮をむいたついでにキンピラも1品作っておくとか、そういうなんでもないことがうなくはまった時の喜びを呼ぶようです。

やったね!と思って心の中でガッツポーズをしたくなる私にとってゲーム感覚の楽しみです。

さて
やっぱり今日も帰りは8時過ぎ。

今日の料理はローストビーフと野菜たっぷりの付け合せにしたかったので
帰ってきたら時間との戦い(笑)

今日の目標調理時間は大体30分。
盛り付けまで入れて45分。コンロは2個しかない。
ソースまで作るとなると・・・・

イッツ・ショーーターイム!!!
です。

ジップロックに準備していたかたまり肉は、タコ糸でしばって
圧力鍋にオイルをひいて、強火で熱してかたまり肉を投入。
しっかり焼き色をつけます。

一旦肉を引き上げて、その鍋ににんにく、セロリ、にんじん、玉ねぎをみじん切りにしたものを入れて炒めて、白ワインをふり、さらにさっきの肉のかたまり、水、バター、ローリエを入れてふたをして圧力をかけます。

タイマーセットして、4分圧力をかけたら、20分はコンロから外して蒸らし。




今日のつけあわせは、なるべく野菜を新鮮なうちに使いきってしまいたかったので、左横のジャガイモから時計回りで、にんじん、ガーデンレタスミックス、サラダカブ、ラディッシュの盛り合わせです。

ローストビーフのコンロと同時進行で、
ジャガイモは、ル・クルーゼで蒸し焼きというのをやってみたかったので
オリーブオイルと皮をむかないにんにくを6片くらいポンと鍋に入れて、
洗ってふいた皮をむかない丸ごとの新ジャガイモを4個IN。
粗塩をパーッとふってローズマリーを1枝。
ふたをして中火~弱火で20分鍋にかけておくだけ。
たまにふたをあけてジャガイモが焦げないように、コロコロと返すくらいで
20分後にはホクホクしたおいしいジャガイモのできあがり。

ローストビーフの圧力鍋を外して空いたコンロでは、畑で朝採れたてのにんじんを厚めに切ってオリーブオイルとクミン(スパイス)と塩、コショウでただ単にフライパンでじっくり焼く!

その間に、サラダをちぎって、カブとラディッシュをカット。
お皿に盛り付けて準備します。

しばらく放置している状態(蒸らし時間)の圧力鍋のふたをあけて、肉以外の肉汁と野菜をフライパンにあけて、醤油、はちみつ、粒マスタードを加えて
煮詰めると、本日のローストビーフのソース「ジャポネーズソース」の出来上がり。

その間にバケットを薄切りにして、ガーリックトースターを準備。

そうこうしているうちに、ジャガイモが出来上がり、ジャガイモとにんじんを盛り付けて、ローストビーフを切り分けます。

圧力鍋で作ったのは初めてだけれど、
意外といい感じの肉の色合いに感激してしまいました!

味も、思った以上に充分おいしくてびっくり。

牛肉のかたまりを買うのはわりとお値段がはるけれど(といっても
普通のスーパーで売ってる量だったら1200円くらい)、ここまで自分ちでできれば外食に行くより安くて、

おいしいローストビーフをデパートのお惣菜で買うのもやっぱりもっと高い金額を払っていたので、なんだかすごく得するコツをつかんだ感じ(笑)。

イメージ通り、すべてを同時進行で45分後には食事を開始することができました。

本当はもっと早い時間に食べたいのだけれど、こればっかりは難しいので
時間を短縮する方法や、前もって下準備しておく方法との組み合わせで
なんとか毎日、おいしいごはんを楽しく作って食べていきたいと思います。

圧力鍋でのローストビーフは大成功でした。

ひとつ難をいえば、慌てて作ったソース。
もうちょっと時間をかけて煮詰めていってもっとドロドロにするか
ミキサーにかけて滑らかにしたかったな。

次回は、ル・クルーゼでローストビーフを作ってみて
どちらがおいしくできるのか、試してみたいと思っています。