これはうちの畑の大根ではありません。。。。(笑)
畑をお借りしているHaradaさんの作った大根です。
雨降りで畑に行けず、久しぶりに畑に行ってみると
借りている畑のHaradaさんスペースには、竹で組まれた干し場に丸々とした大根がずらーっと干してありました。
これぞ冬の風物詩。
この干し大根を大きな樽にひとつひとつ手作りで沢庵(たくあん)を漬け込むんですよね。(力仕事だろうな~)
大根に見とれていると、
Haradaさんの奥様がいつもの軽のワゴンで低速運転で戻ってきました。
「もう、とれすぎて捨てんといかんくらいだから、大根抜いていって!」と、嬉しいお知らせ(笑)。
Haradaさんの大根畑に行ってみると驚いた。
大根の大きいことといったら!
普通スーパーで売っている大根の大体1.5倍はある。
下手すると2倍くらいあるかもしれん。。。。
一番大きい所は私の顔より大きい部分すらある。
そして、重い!水分がぎっしり入っているんだなあ。
こんなに大きい大根を作っちゃうHaradaさんはやっぱプロだなあ。
うちにも成長中の大根があるので、とりあえず3本抜かせていただいて
近所におすそ分けをしてまわりました。
家に帰ったら早速残った1本で「大根の解体ショー」もどきを開催。
ざくざくと拍子切りにしたり、いちょう切りにしたり、
スライスにしたりで、なんとか1本を使い切る準備をしました。
またベランダで干して、醤油漬けにしたり、味噌漬けにしたり、
牛肉と炒めたり、サラダにしたり、なますにしたり、いろいろ楽しいな~
大根の葉っぱも大量にあるので、ここ最近は、結構大根の葉っぱご飯を朝や昼に食べたりしております。
毎日食べても菜っ葉ごはんはおいしいです。
畑をお借りしているHaradaさんの作った大根です。
雨降りで畑に行けず、久しぶりに畑に行ってみると
借りている畑のHaradaさんスペースには、竹で組まれた干し場に丸々とした大根がずらーっと干してありました。
これぞ冬の風物詩。
この干し大根を大きな樽にひとつひとつ手作りで沢庵(たくあん)を漬け込むんですよね。(力仕事だろうな~)
大根に見とれていると、
Haradaさんの奥様がいつもの軽のワゴンで低速運転で戻ってきました。
「もう、とれすぎて捨てんといかんくらいだから、大根抜いていって!」と、嬉しいお知らせ(笑)。
Haradaさんの大根畑に行ってみると驚いた。
大根の大きいことといったら!
普通スーパーで売っている大根の大体1.5倍はある。
下手すると2倍くらいあるかもしれん。。。。
一番大きい所は私の顔より大きい部分すらある。
そして、重い!水分がぎっしり入っているんだなあ。
こんなに大きい大根を作っちゃうHaradaさんはやっぱプロだなあ。
うちにも成長中の大根があるので、とりあえず3本抜かせていただいて
近所におすそ分けをしてまわりました。
家に帰ったら早速残った1本で「大根の解体ショー」もどきを開催。
ざくざくと拍子切りにしたり、いちょう切りにしたり、
スライスにしたりで、なんとか1本を使い切る準備をしました。
またベランダで干して、醤油漬けにしたり、味噌漬けにしたり、
牛肉と炒めたり、サラダにしたり、なますにしたり、いろいろ楽しいな~
大根の葉っぱも大量にあるので、ここ最近は、結構大根の葉っぱご飯を朝や昼に食べたりしております。
毎日食べても菜っ葉ごはんはおいしいです。